Политика

Вахид Мустафаев нашел и распространил уникальные выступления Мамед Эмина Расулзаде. 100 ЛЕТ С РЕСПУБЛИКОЙ (АУДИОВЫСТУПЛЕНИЯ); ВИДЕО

Сотрудники группы компаний ANS обнаружили и восстановили до сего дня неизвестные уникальные аудиозаписи интервью основателя Азербайджанской Демократической Республики Мамед Эмина Расулзаде.

Как рассказал haqqin.az президент группы компаний ANS Вахид Мустафаев, c конца прошлого года компания начала реализацию проекта, целью которого было пролить свет на белые пятна истории АДР.

«Прежде всего мы исследовали географию нахождения Расулзаде в разные годы его жизнедеятельности. Обратились в соответствующие структуры Финляндии, Польши, Турции с просьбой помочь найти фотографии, записи основателя АДР. С этой же целью связались с нашими коллегами из ВВС, «Немецкой волны», «Голоса Америки».

Вахид Мустафаев

В результате наших исследований обнаружились уникальные аудиозаписи выступлений Расулзаде в 1953 году. Редакция «Голоса Америки» любезно их нам предоставила, причем, безвозмездно. Ленты были очень в плохом состоянии, даже не верилось, что их можно восстановить. Однако усилиями специалистов национальной студии анимации «Баланс», располагающей самым современным оборудованием, удалось сделать невозможное. Таким образом, мы восстановили два интервью М.Э.Расулзаде, которые он дал «Голосу Америки». Одно из них касается непосредственно деятельности АДР, а другое представляет собой анализ существования СССР после Сталина. Мы работали над их восстановлением более трех месяцев», - рассказал глава ANS-групп.

Как сказали В.Мустафаеву в редакции «Немецкой волны», по сей день из Азербайджана никто не обращался с просьбой получить уникальное аудиообращение великого лидера.

В.Мустафаев убежден, что период деятельности АДР в Азербайджане является временем торжества демократии.

«Изучая историю АДР, можно предметно убедиться, что ее основатели, по сути, создали демократическое государство, образцы которого мы видим сегодня, в наше время в европейских демократиях. Эти люди и сегодня были бы ультрасовременными, то, что они сумели в начале прошлого века воплотить на Востоке, просто фантастика. Уровень демократизации был в АДР столь высок, что ему тогда завидовали многие нынешние либеральные страны Европы», - подчеркнул известный журналист.

В.Мустафаев не сомневается, что основатели АДР могли бы гордиться тем, что Азербайджан сумел восстановить собственное независимое государство, высоко поднять его трехцветный флаг, а гимн страны звучит сегодня на всех континентах мира. 

«Пророческие слова Мамед Эмина Расулзаде о том, что однажды поднятое знамя никогда не падет, актуальны и для сегодняшнего Азербайджана. Безусловно, и для самого Расулзаде, и для его соратников достижения современного Азербайджана были предметом особой гордости. Ну а мы, конечно же, продолжим исследование наследия АДР, прилагая усилия, чтобы выявить новые подтверждения плодотворной деятельности первой на Востоке демократической республики», - обещал В.Мустафаев.

 
Источник: haqqin.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей