Общество

Сотни туркмен спасаются от голода в Баку. СПЕЦРЕП

Туркменистан по всем признакам следует по пути Венесуэлы, которая во время бурного роста цен на нефть не позаботилась об экономических реформах и теперь впала в глубокий кризис. Еще не так давно Туркменистан замахивался на статус «второго Кувейта», но разразившийся сегодня финансовый и продовольственный кризис низверг его на позиции «второй Венесуэлы».

Туркмены в бакинском порту

Как и в этой бедствующей латиноамериканской стране, все как один члены правящей Демократической партии и госслужащие Туркменистана обязаны непрестанно демонстрировать полную солидарность с властью и всячески поддерживать миф о процветании страны. Население же тем временем ищет возможность заработать в соседних Турции и Азербайджане.

Решив побольше узнать о нынешней жизни туркменов, сотрудники haqqin.az отправились на Бакинский морвокзал встречать паром из Туркменбаши (Красноводск). Пассажирами оказались в основном женщины-туркменки, которые, узнав, о чем с ними хотят поговорить, подхватив свой небольшой багаж, быстро уходили.

Ясное дело, какие уж откровения о нелегком существовании, если в Туркменистане, как когда-то в СССР, нельзя и обмолвиться о бедности и безработице. Услышат, сразу донесут куда следует, что, мол, ругали правительство. Говорить можно только, что все есть у них в стране, а президент вообще самый замечательный на свете.

Туркмен по имени Байрам прямо сказал, что ни с какими иностранцами (в смысле – с нами) общаться им не советуют, тем более с журналистами.

«Знаете, что с нами будет, если наши фотографии и имена появятся в интернете?.. В лучшем случае нас не будут выпускать из страны лет пять, а в худшем – посадят за решетку», - пожаловался он. Правда, все же рассказал, что в Баку они живут на квартирах - селятся по 10 человек сразу и платят по пять манатов с каждого за сутки.

«Вообще-то у нас очень богатая страна, - опомнившись, оговаривается Байрам, - просто в последнее время есть проблемы. Доллар очень дорогой, поэтому приходится искать заработок на выезде».

А Бибигуль из Небитдага, опасливо озираясь, предупредила: «Близко не подходите - знаете, сколько здесь наших агентов. Мы и вернуться не успеем, как о наших разговорах с бакинцами сообщат в полицию, и нас никуда больше не выпустят. А для нас продажа наших текстильных тканей и изделий в Баку - единственный заработок. Ведь наше же все чисто хлопковое, потому хорошо раскупается. А на вырученные деньги покупаем доллары. Доллар в Туркменистане очень дорогой, поэтому нам выгодно покупать эту валюту в Баку, а продавать в Туркменистане», - потихоньку поделилась женщина.

Другая гражданка Туркменистана, Сунагуль, принялась нас отгонять, обвиняя в том, что мы не даем ей торговать. «У нас все хорошо - и еда есть, и одежда, и интернет, и деньги. Проблема только в дороговизне валюты, но и этот вопрос наше правительство скоро решит. Азербайджанцы и турки наши братья, и мы никуда кроме Азербайджана и Турции не ездим. Нас здесь все встречают хорошо. А в Туркменистане, хоть и все дорого, но зато мы не платим за коммунальные услуги - они бесплатны. Не верьте интернету – там все врут. Разве вы не видите, что мы здесь ходим по магазинам, покупаем, что надо, а это значит, что все у нас хорошо», - уверяла туркменка.

Пожаловалась она только на работу касс в бакинском порту, мол, рано закрываются и билеты подозрительно быстро заканчиваются.

В общем, ничего особого туркмены не сказали, но из прессы известно, что тяжелый финансовый кризис у них в стране, особенно на фоне сильного снижения курса туркменского маната к доллару на черном рынке (с 4,60 маната  до 6-15) очень повлиял на платежеспособность как предпринимателей, так и простых граждан. Сегодня в категорию дефицитных товаров в Туркменистане входят сигареты, сахар, масло, яйца, куриное мясо и др. Дело дошло до того, что власти Туркменистана ввели правила покупки валюты только по талонам и в ограниченном количестве. Такие талоны выглядят, как карточки, на которых указаны время, филиал банка, куда покупателю необходимо явиться для покупки доллара и евро.

Источник: haqqin.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей