Политика

Бороться, как Сталин, а жить, как Керимли

Наверное, только после прочтения исторического романа величайшего писателя и публициста Эдварда Радзинского я осознал истоки личной трагедии Иосифа Сталина. Этот роман, как и все прочие неординарные произведения талантливого историка-романиста, основан на исторической документалистике. Было бы цинично рассуждать о личной трагедии потопившего в крови полмира людоеда-диктатора, книга опирается исключительно на факты. Нечеловеческая жестокость, беспощадность, бесчувственность черствого, холодного правителя, вне всяких сомнений, стала проявлением личного разочарования и пережитых сугубо личных трагедий, похоронивших в душе некогда пламенного и самоотверженного идейного революционера веру в человеческую справедливость…

Вместо предисловия: Сталинская мораль

Я приведу лишь один эпизод из жизни будущего тирана. Возможно, именно он ярко отражает последующие события в борьбе за власть в большевистской верхушке. Сталин, который до конца своей жизни остался незапятнанным в коррупции и подкупе политиком, потерял веру в большевиков ленинского (если не сказать плехановского) призыва задолго до Октябрьского переворота. У бакинского революционера, известного далеко за пределами Апшерона под псевдонимом Коба, умирала любимая жена – Като Сванидзе. Мать его знаменитого сына Якова, которого великий диктатор не стал обменивать на пленного немецкого фельдмаршала. И вот Коба, известный небывалой и безграничной дерзостью отважного революционера, прославился не только разбойными нападениями на царские банки, но и своей старой дырявой шляпой. Через руки Кобы проходили миллионы – ведь именно он стоял во главе нашумевшей «тифлисской экспроприации». 29-летний Сталин контролировал партийную кассу, но при этом вел почти нищенский образ жизни – часто недоедал, ходил в отрепье, его дырявая шляпа стала притчей во языцех. А жена была на поденной работе: подрабатывала прачкой и портнихой.

И вот в одной из общественных больниц Черного города жена хранителя партийной кассы умирает от туберкулеза. Сталину не хватало денег на ее лечение. Ведь он мог ее спасти. Но он не притронулся к партийной казне – «святая святых» для боевого крыла революционной армии. Все для дела партии, все для революции! Сталина очень просил и брат Като. Но он отказал. И его любимая жена скончалась. На руках у Сталина остался восьмимесячный ребенок Яков, которого взяла на попечение мать Като. Смерть жены ввергла Сталина в непереносимый ужас, это стало личным потрясением, трагедией, которая оставила глубокий, неизгладимый след на его характере. Исследователи молодых лет Сталина утверждают, что у него даже помутился рассудок. Сталина, ухватившегося за гроб, буквально насильно вытащили из могилы. Он долгие годы не мог пережить эту потерю, смириться со своим горем. И вот почему. Спустя шесть лет после смерти жены Сталин посетил партийную эмиграцию в Швейцарии, побывал в Вене. Естественно, Иосиф Виссарионович снял номер в дешевой венской гостинице, затем койку на квартире у друзей. И с каким же ужасом он наблюдал помпезную, почти аристократическую жизнь большевистских лидеров в центре Европы.

Большевистская элита шиковала на деньги партии, которые добывались ценой жизни и крови тысяч активистов подпольного крыла. Ах вот на что тратились партийные деньги? Увеселительные вечеринки, море шампанского, светские львицы, дорогие костюмы… Конечно же, в эти минуты Сталин не мог не вспомнить о трагической смерти своей любимой жены. Ведь он, как и они, мог бы прикоснуться к партийным средствам… Сталин с презрением наблюдал за богемной жизнью Троцкого, Бухарина, Рыкова, Зиновьева и многих других большевиков. Тогда-то он и решил для себя, что они предали идеалы революции. Самого же Сталина можно обвинять в чем угодно, только не в предательстве идеалов революции и личной корысти.

Почему Сталин?

Что же натолкнуло меня на исторические параллели и вызвало в памяти историю об экзистенциальном кризисе личности одного из  величайших политиков нашей эры? Конечно же, участившиеся призывы лидеров нашей оппозиции к скорейшему свержению нынешней власти, к новой революции, разрушению до основания старого мира, классовой и сословной нетерпимости. При чем же тут большевики, марксизм и идеалы старой революции, а тем более история о перерождении и переоценке ценностей Сталина?! Любая мысль о революции навеивает параллель с марксизмом как политическим учением о революции и насильственной смене формации. Да, в прошлых публикациях я поделился своим главным выводом о перерождении революции как насильственной формы смены формации в своеобразную, как минимум экстериорную, либеральную трансформацию. Речь идет о бескровной революции. Но в данном случае мы рассуждаем не о сущности самого революционного процесса, а о моральном облике и духовных ценностях носителей революционной идеи.

В своих публикациях я часто повторял, что азербайджанскому правительству повезло больше остальных правительств эсенговья и соцлагеря, ибо противники наших властей – наиболее одиозная и коррумпированная социально-политическая сила. В общественном сознании твердо доминирует мысль о порочности и нищете философии лидеров оппозиции, тщетно и беспрестанно призывающих народные массы на баррикады. На протяжении последних лет мы на фактах доказали, что за последние 20 лет азербайджанская оппозиция получила в несколько крат больше финансовых ресурсов, чем взятые все вместе оппозиционеры из стран эсенговья. И деньги революции ушли на богемный образ жизни оппозиционной аристократии в лучших столицах Старого Света.

Сын Пашиняна в Карабахе, а сын Керимли в Лондоне

Дети и семьи оппозиционеров получают образование в самых дорогих вузах мира, их жены одеваются у лучших кутюрье, они разъезжают на фешенебельных иномарках и строят себе грандиозные особняки. И конечно же, олицетворением этого политического распутства и лукавства, морального и политического разложения является лидер оппозиции Али Керимли. Мы много писали о великосветских утехах его сына и семьи в одном из самых дорогих городов мира - Лондоне. Чем нам отвечает Керимли? Аргументами о жизни чиновников и их семей. Но если сыновья Зии Мамедова и Эльдара Махмудова разбрасываются в Лондоне миллионами фунтов, заработанными преступным грабительским путем и коррупцией, то семья Али Керимли, безусловно, тратит деньги из партийной кассы. Иначе откуда у оголтелого лидера обнищавшей прослойки могут быть миллионы фунтов на изысканную жизнь в самом дорогом городе мира?!

роскошный кабинет сына Керимли в Лондоне

Конечно, трудно представить Али Керимли в дырявой шляпе, а его супругу Самару – прачкой за стиркой казенного белья. Как трудно представить и их сына - троцкиста Тюркеля в окопах Карабаха, куда недавно отправил своего сына лидер армянской революционной демократии Пашинян. Ведь Керимли, в отличие от националиста Пашиняна, придерживается марксистской теории превращения войны империалистической в войну гражданскую. Во время недавней армянской революции Керимли выступил с грозным предупреждением властям не допустить наступления азербайджанской армии. Дескать, перманентная напряженность на фронте может подорвать успех армянской революции. Представляете?! Это кощунственное заявление лидера нацдеков прозвучало в унисон с публичным аутодафе, устроенным другому оппозиционеру и соратнику Керимли – одному из лидеров НацСовета Рустаму Ибрагимбекову.

Уже несколько дней в Азербайджане идет шумная дискуссия вокруг спорного художественного фильма Р.Ибрагимбекова «Кавказское трио». Можно долго спорить над сценарием и постановкой картины, в которой красной нитью проходит извечная мысль кинорежиссера о примирении азербайджанцев и армян. Большего осуждения заслуживают последующие комментарии Ибрагимбекова, призвавшего власти Азербайджана примириться с Арменией. Дескать, это и есть вердикт истории. Никто не оспаривает аксиому абсолютной исторической закономерности. Но космополитизм и наднациональность Ибрагимбекова вызывают буквально оторопь. Ведь в те же дни, когда Керимли и Ибрагимбеков превозносили армянскую «революцию любви», азербайджанские солдаты вели кровопролитный бой на нахчыванском участке фронта, освобождая еще одно село, оккупированное в 1992 году Арменией, с которой теперь Ибрагимбеков, как и Керимли, навязывают Азербайджану примирение. Что за моральное разложение? И как это соотносится с правом народа на освобождение захваченных оккупационным режимом земель?

Керимли считает, что Родину должны защищать дети бедноты

Однако о чем это мы?! Оказывается, в окопах, как и на баррикадах и даже в тюрьмах, должны сидеть дети подземелья, но вовсе не отпрыски Керимли или Ибрагимбекова. Дети этих народных патриотов в Москве и в Лондоне, в безопасности и на лучших позициях. А в Карабахе, за освобождение которого ратуют эти политики, должны умирать «дети ужей», которым – чадам низшего сословия чуждого им общества - не дано взлететь.

Деньги шли и из России

Но вернемся к главному скандалу последних дней. На днях власти выявили еще один канал финансирования азербайджанской оппозиции. Точнее, самого Керимли. На эти деньги можно было бы собрать внушительные митинги и развернуть разрушительную подпольную работу против власти. Представляете, только с одного канала финансирования Керимли поступало ежемесячно 30 тысяч долларов! Оказывается, бывший глава Гедабекского района Салех Рустамов занимался в России сбором средств для революционной силы Керимли. Бывший чиновник ушел в купечество и возглавил подпольный центр в России. И помогал ему в этом деле некий Эльтадж Алисой. Начиная с марта 2016 года Салех Рустамов отправлял Керимли ежемесячно 30 тысяч долларов. Деньги шли в Баку по нелегальной схеме незаконных переводов через «финансовых контрабандистов»: Джейхуна Гусейнова, Рауфа Искендерова, Гейдара Ахмедова и Турала Мехтиханова. Конечным получателем партийных денег был племянник Рустамова – Видади Рустамлы. А он, в свою очередь, передавал финансовые ресурсы из Москвы члену президиума ПНФА Агилю Магеррамову либо председателю меджлиса молодежного крыла ПНФА Руслану Насирову, а также председателю Наримановского районного отделения ПНФА Бабеку Гасанову.

За полтора года эта сеть передала Керимли из рук в руки свыше 700 тысяч манатов. Учитывая традиционные источники финансирования Народного фронта – западные посольства и гранты от международных доноров, а также раскрытый и раздавленный властями в прошлом году «грузинский канал» Гейзаль Байрамлы - Афгана Мухтарлы, можно представить гигантский масштаб финансирования революционного подполья. Может возникнуть вполне логичный вопрос: почему же подполья? А потому, что, по законам Азербайджана, подобное финансирование политической партии нелегитимно и нелегально. Законы запрещают финансирование партий из-за рубежа, и механизм подпольного, нелегального снабжения деньгами Народного фронта - самое что ни на есть отмывание денег. Теперь ясно, почему митинги оппозиции собирают столь ничтожное число сторонников революции. Очевидно, происходит глумливый распил партийного бабла.

последний митинг оппозиции в Баку

Как выяснилось, полтора года из России в Азербайджан бесперебойно действовал налаженный канал финансирования революционных сил. Оставим в стороне беспринципность и бесхарактерность самого Керимли, готового ради скоропреходящих политических интересов и личной корысти получать финансовые ресурсы от антагонистически настроенных друг к другу столиц мира. Не удивлюсь, если однажды власти обнаружат следы Керимли в Тегеране, Бейруте или Пекине. Вопрос в другом – как российские силовики пропустили этот законспирированный канал финансирования подрыва ситуации у себя на южных рубежах?! Хотя много писалось и утверждалось о взаимосвязи оппозиции, в частности НацСовета, с частью российского истеблишмента, особенно накануне президентских выборов 2013 года. Как-никак именно некоторые люди кремлевской элиты поддержали выступление НацСовета под предводительством Ибрагимбекова и всячески манипулировали этим фактором давления на власти Азербайджана. Теперь вот всплыл и засекреченный канал финансирования. А сколько еще таких каналов?

семья Керимли живет в одном из самых дорогих и престижных районов Лондона

С ответами на эти каверзные вопросы разберется сама власть. Нас же в этой истории не на шутку покоробила моральная сторона животрепещущего вопроса. Столько денег уходило и уходит на восстания и революции! А что в результате? Выкидыш в образе комедийного протеста на стадионе в центре Баку. Пара тысяч деклассированных маргиналов и апатичное состояние всего общества, с усмешкой взирающего на праздничный брудершафт оппозиционной аристократии. Нет ни дырявой шляпы, ни партийной казны, ни душевных терзаний и катарсиса… Поэтому нет и штурма Зимнего дворца. Одна ненасытная любостяжательская и меркантильная борьба за легковесную и бездумную жизнь на деньги революции…

Источник: haqqin.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей