Общество

Лейла Алиева остановила отстрел собак: уволены 7 чиновников

В преддверии Европейских игр 2015 года в Баку разразился громкий скандал, связанный с убийствами бездомных собак. В интернете появились жуткие видеокадры, на которых видно, как в Баку сжигают бездомных собак.

Данные видеокадры в считанные дни облетели весь мир и стоили Азербайджану больших имиджевых потерь. Меньше чем за полгода до начала соревнований Всемирное общество защиты животных (WSPA) призвало власти Азербайджана остановить жестокое обращение с бродячими собаками. Тогда азербайджанским чиновникам пришлось отбиваться от нападок зоозащитников со всего мира, а помощник президента Али Гасанов заявил об информационной диверсии против нашей страны.

С тех пор жестокая практика сжигания бездомных собак была приостановлена. Но со стремительно растущей популяцией бродячих собак боролись массовыми отстрелами четвероногих.

На протяжении долгого времени азербайджанские зоозащитники организовывали общественные кампании с призывом к властям Азербайджана вмешаться в дело и остановить практику отстрела бездомных животных.

Как стало известно haqqin.az из информированных источников, призывы зоозащитников были услышаны. В дело вмешалась вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, которая приложила все усилия, чтобы положить конец практике отстрела бездомных животных.

Кроме того, по инициативе Лейлы Алиевой создана рабочая группа, которая должна заняться вопросами создания временных приютов для бездомных собак, разработкой нового законодательства в этой сфере и, в целом, гуманизировать сферу борьбы с бездомными животными.

Представители новой рабочей группы уже отправились в поселок Балаханы, где на месте оценили состояние приюта для содержания бездомных собак. Рабочая группа также занимается изучением международного опыта в борьбе с бездомными собаками, изучением вопросов применения новых гуманных принципов и созданием современной инфраструктуры.

Стоит отметить, что общая популяция бездомных собак в Баку до сих пор не установлена. В основном, бродячие собаки обитают на окраинах Баку, однако в ночное время в поисках пищи они стаями перебираются в центр города.

Проблемой бездомных животных занимается Управление санитарии Департамента жилищно-коммунального хозяйства при Исполнительной власти. Методы, применяемые сотрудниками этого ведомства, уже стали притчей в языцех.

Вместо того, чтобы отлавливать бездомных собак и размещать их в приюты, сотрудники этого ведомства зачастую просто отстреливали их. Жестокое обращение с животными периодически поднимало волну общественного негодования и даже становилось частью политической кампании против Азербайджана, как в случае с Европейскими играми.

Как стало известно haqqin.az, теперь принято решение полностью пересмотреть методы работы Управления санитарии Департамента жилищно-коммунального хозяйства при Исполнительной власти. Помимо этого, уволены семь сотрудников этого Управления, которые особо отличились жестоким обращенинием с животными и грубо нарушили требования законодательства по обращению с бездомными животными.

Понятно, что проблему с бездомными животными в Баку за один день не решить. Но после вмешательства Лейлы Алиевой сделано главное – остановлен их отстрел. Возможно, уже в скором будущем собак будут просто отлавливать, стерилизовать и чипировать.

Источник: haqqin.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей