Политика

Артур Раси-заде: «Должность премьера отнимала много сил, президент посоветовал мне отдохнуть»

Бывший премьер-министр Артур Раси-заде рассказал в интервью газете «Ени Мусават» о своем самочувствии и настроении после увольнения.

— Артур муаллим, обычно чиновники после увольнения некоторое время чувствуют себя некомфортно. Как ваше настроение?

— (Смеется). Нет никакого беспокойства. Физически эта должность отнимала у меня много сил. Хочешь не хочешь, возраст дает о себе знать. Законы природы еще никто не отменял. Спасибо господину президенту, что учел это и посоветовал мне отдохнуть. Я очень этому рад, спасибо ему. Потому что это было большим бременем. Хотя есть такая песня: «Жизнь говорит, что состарился, сердце говорит – живи!»

— Несмотря на то, что вам 83 года, вы всегда внимательно соблюдали рабочий график. Наверное, все эти долгие годы, пока вы занимали эту должность, внимательно следили за своим здоровьем, поэтому смогли остаться бодрым. Есть ли рецепт этой бодрости и энергии? Может посоветуете что-то молодежи.

— Да, я занимаюсь спортом, люблю ходить пешком.

— Чем вы хотите заниматься далее, как планируете жить?

— Через некоторое время посмотрим, чем я буду заниматься. Идеи есть. Мозг у меня еще работает (смеется).

 — Контактируете ли вы с вашим преемником, то есть с Новрузом Мамедовым, проводили ли консультации по каким-то вопросам?

— Нет, мы не проводили никаких консультаций. Но, даст Бог, мы встретимся с ним.

— Вы представитель крупного рода. Интересно, будучи представителем рода Гусейна Джавида, написали ли вы до сих пор какое-либо художественное произведение, или собираетесь ли это сделать?

— Иногда ко мне приходят такие мысли. Но, посмотрим. Пусть пройдет немного времени. Если получится… Я столько времени работал на должности, еще с советских времен. Знаете, сколько трудностей перенесла вся наша семья. Репрессии, клеймо «Врага народа» и т.д».

— Что вы думаете о настоящем и будущем Азербайджана, как человек, долгое время руководящий Кабмином? Что можете сказать о последних кадровых реформах?

— Полагаю, наши дела должны пойти хорошо, для этого есть основания и хорошие кадры. Имеется единство власти с народом.

— Артур муаллим, что вас больше всего беспокоит?

— Меня больше всего волнует карабахский вопрос. Этот вопрос всегда меня беспокоил и удручал. Сейчас меня тоже очень удручает карабахский конфликт и оккупация наших земель. Считаю, что это одна из самых важных проблем, стоящих перед нами.

— Оптимистично ли вы настроены по поводу судьбы Карабаха?

— Дай Бог. Наша обороноспособность очень высока. Я всегда был внутри этих процессов. Поэтому, полагаю, что дела пойдут к лучшему. Дай Бог, карабахский конфликт тоже будет решен.

— Собираетесь ли вы написать мемуары о своем жизненном пути, своей деятельности?

— Мне советуют это сделать. Но я пока хочу немного отдохнуть. Потому что в течение 61 года я работал в напряженной обстановке. Я подумываю об этом.

Источник: minval.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей