Общество

Ожереловые попугаи — легенда Губернаторского садика

Как известно, в природе Азербайджана виды попугаев не встречались, до появления ожерелового попугая в Губернаторском саду в начале 2000-х годов. Точной информации о том, как появился данный вид в Баку, в научной литературе не имеется. Есть только интересные предположения и высказывания профессионалов, составленные журналистами. Мы, в свою очередь, решили провести регулярные наблюдения для изучения поведения этих ярких и необычных птиц, для анализа вопросов о жизни их в центре Баку.

Попугай Крамера – птица, длиной вместе с хвостом ~ 40 см. Ноги попугая серо-розового цвета и четырёхпалые: первый и четвёртый палец направлены вперёд, а второй и третий – назад (как у всех вертикально лазающих, например, дятлы). Основной цвет попугая Крамера зелёный, благодаря чему он может сливаться с листвой деревьев. Но помимо зелёного в незначительном количестве могут присутствовать и другие цвета (например, жёлтый, голубой), особенно это выражено на длинных перьях хвоста.

Хвост у самок немного короче, чем у самцов. На горле у самцов имеется чёрная полоска, которая опоясывает шею в виде полукруга, создавая ощущение, будто надето ожерелье (отсюда и их название), которая отделяет голову от туловища. Эта чёрная полоска окружена узкой розовой полосой. У самок этого ожерелья не имеется; у них горло тёмно-зелёного цвета.  У попугая Крамера верхний клюв ярко-красный, но самый кончик верхнего клюва и нижний клюв тёмные, даже почти чёрные. Попугаи Крамера очень крикливые, их голос напоминает громкий визг.

Территория Губернаторского садика составляет 5 га, на которой очень много разнообразной растительности, огромное количество деревьев и кустарников. В садике посажены  декоративные растения, привезенные  из рубежа,  как – Кёльрейтерия метёльчатая (Мыльное дерево). Это декоративное дерево высотой до 15 метров, с округлой кроной.

Интерес к этому дереву возник неспроста. Мы сначала предположили, что именно этими плодами питаются попугаи зимой в Баку. Но, ни разу не видели, чтобы попугаи питались семенами Кёльрейтерии метёльчатой. Другим интересным видом оказалась Маклюра (Адамово яблоко). Маклюра принадлежит к семейству тутовых и может достигать до 20 метров в высоту. Маклюра несъедобная, но её плоды обладают лечебными свойствами.

Предположения о том,что попугаи питаются этим декоративным растением, так же не нашли свое доказательство.

Нам всё-таки удалось выяснить, чем питаются попугаи зимой в Баку. Как оказалось, они питаются оливками, которых в Губернаторском садике предостаточно.

Он срывает оливки, а после пальцами ног держит и, откусывая, постепенно съедает, при этом косточку выкидывает (наблюдали несколько раз). После того, как попугай выкинул косточку, он тут же вытирает клюв об листик или об ветку дерева, на котором сам сидит. Попугаи питаются на одном дереве, а гнездятся на другом. Были попытки покормить попугаев зерном, но, к сожалению, они испугались к нам подходить. Мы накормили голубей, ворон, воробьёв и даже пугливых горлиц, но попугаи сидели на ветках и смотрели на “обедающих” птиц. В отличие от серой вороны, попугаи никогда не сидят на мусорных баках или ещё в каких-нибудь нечистых местах.

Гнездятся попугаи на высоких и широких деревьях. Сами дупла находятся тоже достаточно высоко. Дупла у них глубокие.

Выяснилось, что есть и очень низкое дупло, но в это гнездо никто не залетает.

Птицы активнее, конечно же, рано утром, нежели днём. А вечером они совсем не активные. Летают они чаще высоко (реже низко) и стрелой, а приземляются высоко и красиво. Мы наблюдали, как на дереве сидели 3 попугая, после один из них решил сорвать сухие оранжевые листья и бросить на землю. Второй, увидев это, решил за первым повторить. И третий попугай, увидев первого и второго, сделал то же самое. На то они и попугаи, что всё повторяют.  Так же наблюдали поведение попугаев и под дождём. Как выяснилось, дождь и даже ливни на них никак не отражаются. Как летели, так и продолжали летать.

Очень интересно у них проходит процесс спаривания. Самка и самец сидят на разных сторонах дерева (кроме них на дереве не бывает других птиц) и очищают свои перья. Очищают они не просто так, а каждую волосинку, даже, сгибая, свой длинный гибкий хвост к себе. Если самец уже очистил свои перья, он смотрит на самку, если самка ещё не закончила очищать свои перья, то он к ней не подходит. Только после того, как она тоже закончит очищать, он к ней подходит и начинает “нежиться”. В то время как, самка отворачивает голову в другую сторону и на шаг отходит от него, будто бы хочет, чтобы тот умолял её (это поведение  просто поражает). Тогда самец ещё раз подходит к ней, а самка  на шаг отходит от него. Самец снова делает шаг к ней. После неоднократных таких движений, самка делает ответный шаг. Процесс спаривания заканчивается тем, что самка залетает в дупло, и находится она там минут 20. Самец в это время сидит на том же дереве, на той же ветке и никуда не улетает — ждёт свою “половинку”. Только, когда самка выходит из дупла, они вместе улетают на оливковое дерево и кушают оливки.

Уже к середине апреля у попугаев Крамера происходит высиживание яиц.

Как только наступает закат, большинство попугаев заходят в свои дупла и спят.

Попугаи очень дружны друг с другом. Ни разу не видели враждебное отношение между особями своего вида. Некоторые виды птиц с попугаями хорошо уживаются, некоторые виды не контактируют вообще, а некоторые враждуют. Например, с воронами очень явно враждуют. Вороны пытаются прогнать попугаев, а те в свою очередь защищаются. Даже наблюдали, как одна ворона так напала на попугая, что у того перо сорвалось и полетело на землю. Но им всё же удалось прогнать неприятную ворону. А вот с теми же местными воробьями они прекрасно уживаются.

Ясно что, как и все потенциально инвазивные виды, попугаи Крамера успешно приживаются, размножаются и захватывают новые территории, и  не только в г. Баку.  Как бы мы не радовались этим красочным и забавным птицам, нельзя оставить без внимания известные факты о скорости их расселения и переносимых ими болезней. Факт такого быстрого роста вызывает некоторое беспокойство, так как группа специалистов по инвазивным видам  Международного союза охраны природы (IUCN) внесли данный вид в список 100 самых опасных инвазивных видов.

Р.Б.Джабраилова, С.Э. Гумбатова

Источник: minval.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей