Общество

Швеция выдворяет 27-летнюю Хаялу Гулиеву с ее больным сыном

27-летняя Хаяла Гулиева вместе с тяжелобольным четырехлетним сыном Микаилом столкнулась с угрозой депортации из Швеции. В скандинавскую страну девушка перебралась вместе с молодым человеком – гражданином Швеции.

Через два года у пары появился сын, которому врачи поставили страшный диагноз – тяжелая форма аутизма. Ребенок отстает в развитии и не понимает всего, что происходит вокруг него.

Молодой человек Хаялы Гулиевой не смог принять болезнь сына и вскоре бросил свою возлюбленную. Так она оказалась в центре для беженцев. Оставшись одна с больным ребенком в Швеции, девушка подала прошение о предоставлении им убежища, однако оно было отклонено. Теперь ей и сыну угрожает депортация в Азербайджан.

Но Хаяла Гулиева не хочет возвращаться на родину и утверждает, что только шведские врачи и программа по реабилитации помогут ее сыну вырасти полноценным человеком.

Главврач центра по реабилитации детей, страдающих аутизмом, Кристер Ларссон отмечает, что Микаил не может выучить речь и не может координировать свое движение. Кроме того, ребенок не распознает опасности и за ним требуется постоянный надзор.

«Я не могу ни есть ни спать. Постоянно слежу за сыном. Любое изменение в окружающей его среде вызывает у него панику. Он начинает истерить и избивать себя», - рассказывает Хаяла Гулиева.

По словам врача Кристера Ларссона, благодаря усилиям шведских врачей, удалось добиться улучшения состояния Микаила. Однако прекращение программы реабилитации сведет все эти успехи на нет.

Кристер Ларссон обратился к Миграционному совету с просьбой разрешить Хаяле Гулиевой остаться в Швеции, чтобы ее сын смог продолжить лечение.

Микаэль также посещал дошкольное учреждение Миклагордс в Гетене, где обучался по специальной программе. Однако его исключили из-за решения о депортации.

В Миграционном совете Швеции считают, что никаких медицинских предписаний для того, чтобы сделать исключение для Микаила и его матери, нет. Случай с Микаилом шведские чиновники считают рядовым и не требующим особого подхода.

Кроме того, специалисты из Миграционнного совета установили, что в Азербайджане есть специальные программы для помощи таким детям, как Микаил, и Хаяла Гулиева может продолжить лечение своего сына на родине.

Хаяла Гулиева обратилась в суд, чтобы оспорить решение о депортации, однако проиграла процесс. Теперь она обратилась в Верховный суд по делам миграции, который является ее последней надеждой остаться в Швеции.

Источник: haqqin.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей