Общество

Письмо в редакцию: почему моему сыну нет места в русском секторе?

В редакцию Minval.az  обратился житель поселка Говсан Гусейнов Руслан Вячеславович. Он родился в поселке городского типа Говсаны, проучился 11 лет в местной школе номер 76. Начиная с декабря месяца прошлого года Гусейнов Руслан тщетно пытается зарегистрировать своего ребенка в вышеназванной школе.

— В феврале этого года я получил уведомление о том, что мой ребенок зарегистрирован в системе и, как меня заверили в Министерстве Образования, никаких проблем с определением ребенка в 1-й класс школы номер 76 не будет, нужно лишь дождаться соответствующего периода времени, — пишет Р. Гусейнов.

Три дня назад Р. Гусейнов уже непосредственно обратился в 76-ю школу с тем, чтобы, наконец его ребенка зарегистрировали в этой школе т.к. это единственная школа с русским сектором в Говсанах, находящаяся по месту жительства. В 76-ой школе Р. Гусейнову ответили так: «Если вы хотите отдать своего ребенка в азербайджанский сектор, то никаких проблем нет,  приносите документы, определим. Но если вы хотите отдать своего ребенка в русский сектор, то помочь мы ничем не можем».

Когда Р. Гусейнов спросил, что ему делать в этой ситуации ему ответили что единственный выход — это отдать ребенка в азербайджанский сектор.

— Мать моего ребенка не имеет никакого отношения к азербайджанской национальности, соответственно заниматься с ребенком будет некому, да и как так возможно что дети родителей которые двух слов на русском связать не могут, определили своих детей именно в русский сектор в эту школу, а мой ребенок, для которого русский язык является родным не имеет права получить образование на своем родном языке? – спрашивает Р. Гусейнов.

В такой ситуации Р. Гусейнову ничего не оставалось, кроме как написать жалобу в Министерство образования о том, что несмотря факт регистрации ребенка еще в прошлом году в их системе каким-то волшебным образом места для ребенка этой школе. Р. Гусейнов так же попросил министерство помочь в этой ситуации:

— Ответ не замедлили прислать, и вот каким он был:  «Yaşadığınız ünvanın yaxınlığında yerləşən digər məktəblərdən birinə müraciət etməyiniz tövsiyə olunur.». То есть Министерство образования, прекрасно понимая, что в Говсанах нет ни одной другой школы с русским сектором, советует мне обратиться не понятно куда. Я считаю, что этим ответом Министерство образования абсолютно дискриминируя моего ребенка, лишая его конституционного права на получение образования.

Р. Гусейнов просит наше издание разобраться с этой ситуацией и помочь ему в восстановлении прав ребенка на обучение в русском секторе школы №76.

Сотрудник Minvala обратился за комментарием в Министерство образования, где отметили следующее: сыну Р. Гусейнова 6 лет исполняется только 16 сентября, то есть после начала учебного года, а потому мальчик должен после своего дня рождения сдать экзамены, пройти по приемному конкурсу. Что касается последнего закона, принятого в ММ о приеме в школу с 2018-го года детей с 5-ти лет, то пока что он еще не вступил в силу. Что же касается вопроса о русском секторе, то в данный момент Министерство образования работает над этим вопросом. Если сын Р. Гусейнова пройдет приемные экзамены, то со своей стороны Министерство образования обещает личное содействие Р. Гусейнову для устройства его ребенка в русский сектор школы по месту жительства.

Яна Мадатова 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей