Общество

«Дети–рецидивисты» на улицах Баку

В Баку появилась новая преступная группировка.

Как сообщает Media.Az, на сей раз коварные злоумышленники взяли в напарники детей.

Они, якобы, выдают им листы бумаги, на которых написан некий адрес, выводят на улицу и заставляют просить прохожих отвести их по указанному адресу. Именно это следует из рассылки, которую начали активно распространять в отечественном сегменте соцсетей и мессенджере WhatsApp.

Рассылка представляет собой фото плачущего мальчика с табличкой в руках, на которой написан адрес, по которому его следует отвести.

Сопровождается рассылка текстом следующего содержания: «Внимание!!! Девушки и Женщины: Будучи одни, гуляя по городу, возвращаясь домой с учебы, работы, да откуда угодно, если встретите по пути плачущего маленького ребенка, держащего в руках листочек бумаги с адресом, НЕ ОТВОДИТЕ ЕГО ТУДА!!! Отведите ребенка в полицию... Это новый способ преступников заманивать жертву. Уже были подобные случаи. Предупредите родных и близких. Распространите, чтобы больше людей об этом узнало!» - говорится в сообщении.

Так что это - очередной спам или реальная угроза?

Как сообщили Media.Az в пресс-службе Министерства внутренних дел Азербайджана, о подобных преступлениях им неизвестно и никто с заявлением подобного рода на улицах Баку не обращался.

Однако стоит набрать в поисковике всего две фразы «будучи одни, гуляя по городу», как все встает на свои места. Данная рассылка - не более чем очередная попытка устроить панику среди населения. Причем появилась она одновременно в разных городах России. То же самое сообщение гуляет в социальных сетях многих республик бывшего СССР.

Как заявила Media.Аz исполнительный директор организации «Надежное будущее», эксперт по вопросам защиты прав детей Кямаля Ашумова, она ни разу не сталкивалась с подобными случаями, хотя в их реабилитационный центр поступают немало детей, вовлеченных в преступный мир.

«Однако я не исключаю такой вероятности, возможно, что подобное и имеет место быть, но, думаю, что наши правоохранительные органы были бы в курсе происходящего. В любом случае – это сигнал к действиям, направленным на расследование ситуации. Наши правоохранительные органы должны провести необходимые мероприятия и выяснить, кто стоит за распространением данной информации, а главное - кому нужно создавать панику?» - задается вопросом К.Ашумова.

Эксперт отметила, что вмешательство государственных структур в расследование ситуации необходимо, так как подобная схема, если она и выдуманная, может быть использована преступниками для совершения правонарушений.

По ее словам, в любом случае дети из социально неблагополучных слоев нашего социума находятся в группе риска и в любой момент могут быть вовлечены в преступления, совершаемые взрослыми.

«У нас проходили реабилитацию дети, которых взрослые преступники вовлекали в воровство, иные преступления. Но, работая с ними, мы никогда не говорили им о том, что они преступники, они всего лишь жертвы обстоятельств, жертвы взрослых преступников, толкнувших их на кривую дорожку преступности», - подытожила эксперт.

Напомним, что ранее жители Баку стали жертвами других спам-рассылок. Нас пугали сообщениями о том, что в городе орудует банда грабителей, которые спаивают горожан водой с клофелином.

Большую панику вызвала информация о людях, якобы раздающих возле школ детям жвачки с наркотиками. Кроме того, родителей пугали сообщениями о скоропостижной смерти  детей, скончавшихся от приема определенных лекарств. Для устрашения авторы рассылок предупреждали, что информация о смерти детей замалчивается Минздравом, чтобы избежать паники.

Одним словом, даже если ничего подобного и не происходит на самом деле, государственным структурам стоит заинтересоваться  - откуда же растут ноги у подобных спам-рассылок…

 

Источник: media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей