Общество

Новость о ввозе трупов для трансплантации донорских органов вызвала переполох в обществе

Сегодня в СМИ появилась новость о том, что в Азербайджане могут дать разрешение на ввоз из-за рубежа и вывоз мертвых доноров, их органов или частей тела.  Громкий заголовок привлек внимание многих жителей страны, и тема тут же стала широко обсуждаться.

«Минвал» тоже опубликовал эту информацию, но мы не могли оставить на поверхности множество глубинных вопросов, которые напрашиваются сами собой после прочтения.

Один из вопросов: в Азербайджане могут дать разрешение на ввоз из-за рубежа и вывоз мертвых доноров для трансплантации органов. Кто может дать такое разрешение? Минздрав?

Далее появилась «конкретика»: ДАНО разрешение на ввоз-вывоз донорских трупов в Азербайджан. Кем дано, почему дано, каким образом – опять же ни слова.

Далее следует фраза, которая вообще вводит в состояние шока:

Согласно добавленной в закон статье 11-1 (ввоз из-за рубежа и вывоз мертвого донора, его органов или частей тела), ввоз из-за рубежа или вывоз за рубеж мертвого донора, его органов или частей тела с целью трансплантации, изучения и в научных целях осуществляется в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти.  Эта часть предложения  вообще без комментариев.

Кроме того, напомним, что, согласно сообщению информагентств, вышеуказанный проект изменений будет обсуждаться сегодня на заседании комитета здравоохранения Милли Меджлиса. Только обсуждаться, и не факт, что он вообще будет утвержден.

Тем временем, согласно информации, полученной от компетентного источника, работающего в сфере судебно-медицинской экспертизы, все разговоры о доставке донорских трупов в Азербайджан – это не более чем дилетантство, и данная тема – во всяком случае, до окончания обсуждения на заседании комитета здравоохранения в ММ вообще не должна была появляться в СМИ – с учетом того, что информация «сырая», непроверенная, никем не подтвержденная.  И вообще доставка трупов из донорских других стран – это уровень третьесортного «ужастика», но не реальность. На самом деле, если внимательно почитать добавленную в закон статью 11-1, то можно запросто увидеть простой пример неправильно написанной фразы, а именно частей тела и органов мертвого донора.  Почему мертвого? Потому что согласно законам – и человеческим, и религиозным, разбирать на запчасти можно только умершего человека.

Пока автор писал данную заметку, обсуждение в ММ уже началось, идет полным ходом, и даже успело обрасти первыми казусами. Так, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ахлиман Амирасланов предложил изменить термин «мертвый донор», потому что он неудачный.  Можно подумать, что от перестановки слагаемых сумма поменяется.

Согласно мнению правозащитника Эльдара Зейналова, ввоз мертвого тела для изучения, в научных целях или для трансплантации – это, как говорится, «две большие разницы или четыре маленьких»:

— Изучают мумии фараонов, судебную экспертизу трупов производят десятки лет спустя после захоронения. И здесь с транспортировкой останков проблем нет. Совсем другое дело – трансплантация органов. Их используют свежими, сразу после объявления о клинической смерти или, еще лучше, от живых доноров (даже при наличии под рукой невостребованных трупов).

Уместно припомнить не такую уж и давнюю историю о «черных трансплантологах», когда в Баку съезжались врачи из Турции, доноры из Украины, реципиенты из других мест Европы, тайно производили пересадку и разъезжались (сейчас организатор этого бизнеса живет в политической (!) эмиграции в Европе и считается оппозиционером). На деле в Азербайджане очень много и своих невостребованных трупов, например, бомжей или одиноких стариков, которые умирают в больницах. Но насколько качественными будут их органы? Куда больше меня лично волнуют случаи безвестного исчезновения людей. Вышел человек за хлебом – и исчез. Исчезают старики, молодые люди, дети, мужчины и женщины. У меня нет под рукой свежей статистики, но в 2016 году в Азербайджане без вести пропали 652 человека, 100 из которых — дети в возрасте 14-18 лет. И это в большом городе с населением в несколько миллионов людей, переполненном полицией и камерами видеонаблюдения. Потенциально можно узнать из медкарточки в поликлинике адрес человека с нужной группой крови, выследить его и похитить для «разборки на запчасти». То, что добрая половина пропавших не находится в течение года (живыми или мертвыми), не может не беспокоить. А в целом трансплантология в нашем обществе – предмет не серьезного изучения и разумного применения, а слухов и дешевых сенсаций. Вспомним, например, историю про солдата, погибшего в армии в Нахчыване. Его тело, как полагается в таких случаях, вскрыли, провели экспертизу, зашили и отдали на захоронение. Родственников это не устроило, они провели повторное вскрытие и выяснили, что некоторых органов не хватает. Поднялся шум: мол, караул, в нашей армии солдат (уже во множественно числе) разбирают на запчасти! Поднялся шум, власти начали грозить наказанием за ложную сенсацию, и на Запад потянулся ручеек журналистов, которых якобы преследовали за эту новость. По последней информации, убежище за границей получил даже шофер, который якобы возил прокурора, который при нем обсуждал по мобильнику разборку солдата на запчасти, а потом понял, что шофер услышал слишком много и захотел его не то посадить, не то убить. На деле же тащить для трансплантации мертвеца из фронтовой части в горах, спустя часы после смерти, причем в Нахчыван, где и аппаратуры-то для трансплантации нет – полный бред. На мой взгляд, факт отсутствия у покойника целого органа говорил скорее о том, что этот орган был важной уликой и ее уничтожили. Например, солдат мог чем-то отравиться, его могли избить и отбить внутренний орган или же у него могла быть хроническая болезнь, с которой военная служба противопоказана. Во всех этих случаях должны были сообщить в прокуратуру и возбудить уголовное дело. Но по незнанию или намеренно, была организована сенсация о трансплантации, и следствие пустили в другом направлении.

Так или иначе, заседание в Милли Меджлисе идет полным ходом. И чем оно закончится – узнаем из СМИ. Но на этот раз мы искренне надеемся, что информация будет достоверной и правильной. А главное – официально подтвержденной.

Яна Мадатова

Источник: minval.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей