Общество

Детей - на мусорку

Увы, в последнее время в Азербайджане достаточно часто стали происходить зверские случаи избавления от новорожденных. Молодые мамы по тем или иным причинам, не укладывающимся в голову здравомыслящим людям, предпочитают выбросить своего только что рожденного чада на мусорную свалку. 

Приведем лишь несколько последних случаев – в Баку на улице была найдена новорожденная девочка, завернутая в целлофановый мешок. Ранее нашли новорожденного, которого завернули в пакет и выбросили на улицу. Девочку бросили рядом с мусорным баком. В городе Ширван местные жители обнаружили на мусоросвалке труп недоношенного 7-месячного мальчика. Тело было передано в Ширванский центр патологической анатомии и судмедэкспертизы, который определил, что выношенный 7 месяцев ребенок родился мертвым. 

Отчасти, это происходит и потому, что в некоторых семьях не хотят иметь девочку, а мечтают исключительно о сыне. Как правило, такими мечтами бредит сильная половина в семье - то есть мужчины. 

Аборты по половому признаку за последние годы стали частым явлением в Азербайджане, особенно после того, как широко распространился ультрасонографический метод установления пола зародыша.

«В Азербайджане порой встречаются случаи, когда семья не хочет иметь девочку и прибегает к аборту по половому признаку, что недопустимо. Именно поэтому я считаю необходимым на законодательном уровне запретить ультрасонографический метод установления пола зародыша. Ведь это нарушение прав ребенка, пусть даже еще не родившегося. Только в этом случае хотя бы немного можно будет улучшить ситуацию». 

Об этом заявил Media.Az председатель Лиги защиты прав ребенка (ЛЗПР) Юсиф Бекиров.

Правда, по его словам, столь жестокие случаи избавления от новорожденного встречаются не так часто. 

«Но, увы, они есть. Никто не учитывает и причины, по которым женщина решается на такой поступок. Иногда муж грозится уйти к другой, если она не родит сына. При этом кормить еще одну девочку он не хочет. Бывает ситуация, когда молодую девушку изнасиловали, и она забеременела, в итоге, она избавляется от ребенка любым возможным способом. Или женщина забеременела, а мужчина не хочет иметь детей. И таких примеров может быть очень много», - сказал эксперт.  

Председатель ЛЗПР подчеркнул, что очень важно внести изменения в действующее законодательство, в соответствии с которыми женщина будет иметь право беспрепятственно отказаться от ребенка в роддоме. 

«Многие боятся и скрывают факт беременности. Если же эта процедура будет упрощенной, то многие пойдут рожать в роддом. Сейчас же некоторые рожают в домашних условиях и выбрасывают ребенка. 

Еще одним выходом из ситуации является создание в стране «бэби-боксов». Эта практика широко распространена во многих странах, но в Азербайджане ее пока нет», - отметил эксперт.

Отметим, что «бэби-бокс» или «окно жизни» — специально оборудованное место в медицинском учреждении в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. 

Первый современный беби-бокс установили в 2000 году в Германии в Алтоне. После 2000 года активисты стали реализовывать проект во многих точках мира: Германии, Пакистане, Польше, Словакии, Австрии, Венгрии, Бельгии, Японии, Филиппинах, Италии, Индии, Швейцарии и т. д.

Что касается запрета на аборты, то, по мнению Юсифа Бекирова, этого делать не стоит. 

«Поскольку это право женщины, кроме этого, порой аборт назначается по медицинским показателям. Если в стране будет установлен запрет на проведение абортов, появится целая сеть клиник, где их будут проводить нелегально», - пояснил он. 

Кстати говоря, во многих странах мира запрещены аборты. В Ирландии, Мальте, на Филлипинах приняты очень строгие законы о «защите прав нерожденных детей», и аборты до сих пор, безусловно, запрещены на всех сроках беременности. 

В Германии также нет практики абортов по «свободному выбору», да еще за счет государства. Женщина может прервать беременность только до 12 недель — в случае инцеста, изнасилования, угрозы жизни и настойчивого нежелания доносить беременность, при условии, что она прошла обязательное консультирование, направленное на то, чтобы убедить ее отказаться от аборта. 

Строгие законы в отношении абортов сохраняются в большинстве стран Латинской Америки - Бразилии, Чили, Колумбии, Сальвадоре, Никарагуа и многих штатах Мексики. Как правило, в этих странах аборты разрешены только в случае инцеста, изнасилования и угрозы жизни матери, в некоторых странах, например, Сальвадоре существует безусловный запрет на аборты. Основной контингент врачей в этих странах уважает человеческую жизнь до рождения. Строгие законы относительно абортов существуют также во многих странах Азии и Африки.

Джамиля Алекперова

Источник: media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей