Политика

Гаджи Шахин ответил на критику азербайджанского депутата

В последние дни не утихают страсти вокруг резкой критики депутатом Милли Меджлиса Фазилем Мустафа шиитских траурных церемоний.

Как сообщает Media.Azпарламентарий поделился видео Сеида Талеха - известного читателя мерсие (элегия). На видео Сеид Талех читает мерсие, а на заднем плане сидит теолог Гаджи Шахин Гасанли и плачет.

Комментируя свою публикацию, депутат написал, что подобные действия не имеют никакой связи с исламской религией.

«Вот вам и традиционная религия азербайджанцев. Вы не видите разницу между пережитым 500, 300, 100 лет назад и тем, что происходит сегодня. И эту религию в Азербайджане называют Ислам. Мы отстаем не только в науке, технологиях, философии, образовании, здравоохранении, но и в религиозной морали. Сопоставьте эти действия с Кораном и посмотрите, найдете ли какую-либо связь», - пишет депутат.

В связи с этим теолог Гаджи Шахин сделал заявление сайту Yeni Müsavat.

Отметив, что никто не застрахован от ошибок, теолог заявил, что в вышеуказанном видео нет ничего предосудительного.

«Каждый вправе критиковать другого. Мы и сами открытые к критике люди. Однако здесь идет речь об оскорблении другого. Оскорбления в адрес любого человека неприемлемы. С этим никак нельзя соглашаться. В особенности этот подход совершенно неверен к вопросам, связанным с ценностями нашего народа. В целом, издеваться над человеческими эмоциями - в корне неправильное действие", - отметил теолоог.

По мнению Гаджи Шахина, публикация подобных постов депутатом Милли Меджлиса неправильна.

«Мы и сами обсуждаем различные вопросы. Мы всегда держали принципиальную позицию в отношении лиц, допускающих крайности в трауре, разбивающих себе головы, критиковали их.

Но, в целом, называть соблюдение этого месяца (месяц Магеррам) отсталостью - означает отрицание большой части нашего исторического прошлого. Можно сказать, все наши классики прибегали к жанру мерсие. Все наши великие поэты - начиная от Физули до сегодняшнего дня, обращались к этой теме, писались мерсие, литературные произведения. Это распространилось почти на все области нашей культуры. Отрицать и называть это отсталостью в корне неправильно».

***

Несколько дней назад депутат Фазиль Мустафа поделился в социальной сети видео с траурной церемонии, на которой присутствовал также известный азербайджанский теолог Гаджи Шахин Гасанли.

Как сообщает Media.Az, резкая критика депутата в адрес известного теолога вызвала гнев многих верующих.

По этой причине верующие страны бойкотировали депутата, создали его карикатуру и осыпали его оскорблениями.

Верующие выразили свое недовольство Фазилю Мустафа на своих профилях в соцсетях.

Кроме того, проживающие в России мусульмане расклеили фотографии депутата на мусорные баки.

В свою очередь, теолог Гаджи Шахин Гасанли также написал ответную статью в связи с публикацией Ф.Мустафы. Он заявил о готовности ответить со всеми доказательствами и подтверждениями на высказывания депутата  в связи с плачем и причитанием по Имаму Гусейну.

Ф. Мустафа резко отреагировал на тех, кто расклеил его фотографии на мусорные баки.

«Дело в том, что у них нет других дел, кроме мусорных баков, ведь они не читают книг. Они или трутся о камни, или бьют себя, или же имеют дело только с мусорными баками. Они не имеют дела с книгами. Они не знакомы с литературой, у них отсутствует культурное мировоззрение», - отметил депутат в заявлении сайту İnterpress.az.

Парламентарий заявил, что всегда будет вести борьбу против религиозного фанатизма.

«Это национальная борьба. Подобные последствия  предсказуемы в национальной борьбе. Мы намерены до конца нести все принципы этой борьбы. Поскольку главная цель нашей борьбы – независимость Азербайджана. Мы и впредь продолжим борьбу против всего этого мусора. Мы сами бросим их на свалку истории, пусть они не беспокоятся».

По словам депутата, акция по расклеиванию его фотографий на мусорные баки началась по заказу.

«Они проводят эту акцию против меня по заказу. Известно, что за рубежом есть такие силы, которые действуют по заказу органов спецслужб зарубежных стран. Они финансируются странами, чьи заказы выполняют. Главная их цель – создание религиозного фанатизма. Но мы и впредь продолжим жесткую борьбу против религиозного фанатизма».

Депутат отметил, что начатая против него кампания взята под контроль правоохранительными органами.

«Сайт, распространивший мою карикатуру, принадлежит иранской агентуре. Начатая против меня кампания, находится под контролем правоохранительных органов. Надеюсь, что правоохранительные органы Азербайджана выразят свое мнение в связи с этим вопросом. Пусть весь этот мусор проводит против меня любую кампанию как в Азербайджане, так и за рубежом, моя борьба против этого мусора продолжится».

Источник: media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей