Общество

В Азербайджане появится Диснейленд

Во многих странах мира, особенно, где активно развивается туристическая сфера, используется термин «детский туризм». Это, как правило, те места отдыха и программы отдыха, призванные расширить детский кругозор, укрепить здоровье или раскрыть таланты детей. Отметим, что в Азербайджане в последние годы активно развивают туристическую сферу, появляются новые виды туризма, в частности, сельский, пляжный, медицинский и другие… 

Между тем в Азербайджане на законодательном уровне никак не регулируется детский туризм. Нет отдельной базы данных про наличие в стране детских лагерей или любых других комплексов, которые отвечают за отдых молодого поколения.  

«Детский туризм - крайне перспективная тема для Азербайджана. Сегодня мы ведем переговоры и предлагаем создать в стране развлекательный центр типа Диснейленда. Это будет единственный в нашем регионе. Такое развлечение будет доступно в Азербайджанской республике, поэтому количество приезжающих в страну семейных туристов вырастет в несколько раз. 

Мы уже общались по этому поводу с рядом предпринимателей, да и, в целом, для государственных структур - это очень перспективная тема, так как они тоже выразили свою заинтересованность. Однако эта область требует немалых финансовых затрат.  Несмотря на это, я считаю, что Диснейленд откроется в Азербайджане в ближайшие три года. Это, учитывая, что около года уйдет только на его строительство. Скажу больше, что в стране есть территории, где он может быть построен, например, Алят или Карадаг», - сказал Media.Az сказал председатель Ассоциации туризма Азербайджана (АзТА) Нахид Багиров.

По его словам, детский туризм – это, безусловно, приоритетная тема, почему-то сегодня в Азербайджане ее некоторые считают непопулярной и бесперспективной. В стране всего лишь несколько развлекательных центров для детей, в частности Лунапарк в Гябяля. С наступлением летнего сезона туристический комплекс «Шахдаг» организует Международный летний лагерь, предоставляя детям уникальный шанс – отдохнуть на природе и одновременно подтянуть уровень английского языка.

К сожалению, как отметил эксперт, Азербайджан в плане организации досуга для детей уступает Европе. Очень много туристов приезжают в Азербайджан вместе с детьми, и увы нам почти нечего им предложить. 

«В последние годы Азербайджан делает  крупные шаги в развитии туризма. В стране появляются новые виды туризма. С этой точки зрения, оставлять без внимания детский туризм просто невозможно. Кроме этого, он имеет очень большую перспективу. Но кроме Диснейленда необходимо открывать ряд новых развлекательных и других центров для детской категории», - сказал он.

В заключение Багиров пояснил, что в основном туристы с детьми приезжают из Арабских стран и Ирана и России.

Стоит отметить, что детский туризм занимает наиболее благородный сектор рынка туриндустрии разных стран. Традиционно он охватывает детские лагеря. Неоспоримым преимуществом обладают детские центры отдыха за рубежом, предлагающие языковую практику и погружение в новую культуру. Такие детские центры отличаются насыщенными экскурсионными и тематическими программами и позволяют общаться со сверстниками как из стран СНГ, так и из других государств.

Популярны экскурсионные культурно-познавательные туры по стране. Важно обратить внимание и на детский спортивный туризм, и активный отдых. Кроме этого, есть оздоровительные детские лагеря, которые  предлагают общеукрепляющие программы, тогда как поправить здоровье детям можно в специализированных детских санаториях.
В свое время британцы составили список таких мест, куда хотели бы съездить дети от 3 до 10 лет. Проведя опрос малышей, они получили любопытные ответы. Так, например, больше всего дети хотели отправиться в путешествие на Луну, также малыши заявляли о том, что мечтают побывать в сказочной Нарнии, Хогвартсе из «Гарри Поттера» и в Стоакровом лесу, где живут пузатый Винни-Пух и его верные друзья. В целом, выбирая отдых для ребенка, важно помнить, что программа каникул должна быть разнообразной.

Джамиля Алекперова

Источник: media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей