Общество

Бессилие азербайджанского зрителя перед «телеблевотиной»

На днях распространился скандальный видеоролик, где в эфире местного телеканала ARB на передаче «Sirdaş Rövşanə», на глазах у ведущей Ровшаны Агасефгызы и всей зрительской аудитории передрались фитнес-тренер, спортсмен Талех Гахраманов и танцовщица ориенталя Симона Амир.

Согласно информации, инцидент произошел на почве выражения неприязни фитнес-тренера к танцам стиля ориенталь.  Во время танца Симоны Т. Гахраманов надел наушники и проигнорировал танец. Симона Амир была возмущена, и сказала фитнес-тренеру, что он – человек некультурный.

Сначала перепалка была словесной, затем переросла во взаимные оскорбления и далее – в более активные действия в виде выплескивания воды из стаканов друг на друга (а-ля Собчак-Жириновский), а затем участники перешли в рукопашную. Больше всего пострадал стол, по которому разгневанный Т. Гахраманов нанес «сокрушительный» удар.

Инцидент получил широкую огласку в социальных сетях, и большая часть гневных комментариев была направлена не на главных героев произошедшего инцидента, а на ведущую передачи – Ровшану Агасефгызы, которая на подобном скандале сделала рейтинг своей передаче. Тем более, что этот эфир с вышеуказанными участниками несколько раз анонсировали, кроме того, вся эта грязь произошла не в прам-тайме, а была записана заранее. А значит, план ведущей и редактора программы сработал – «галмагал» запустили, рейтинг набрали, все счастливы и довольны.

С другой стороны, хочется задать вопрос: каким образом эти люди вообще оказались на ТВ? Кто принимает на работу таких бездарей, не имеющих никакого понятия о том, что передачи должны носить смысловую нагрузку, прежде всего? Почему подобные низкопробные «шоу» засоряют эфир азербайджанского телевидения?  Мы не спорим на тему о том, что скандалы в шоу – это тенденция времени, но только в том случае, если они происходят в режиме реального времени, а не демонстрируются в записи, приготовленной по заранее спланированному сценарию.

Многие пользователи соцсетей задавали вопрос: кто эти люди, приглашенные на передачу? И почему их так усиленно пиарят? Кто такая эта Симона Амир, безвестная танцовщица ориенталя, нуждающаяся в звонкой рекламе с целью получения ресторанных заказов, не отмеченная ни званиями, ни титулами?

А ее соперник – вообще фигура до такой степени одиозная (в самом ужасном смысле этого понятия), что его вообще близко к телестудии подпускать нельзя.  И вот по какой причине.

15 мая 2014 года в социальных сетях был распространен видеоролик, на котором был запечатлен молодой человек, разгуливавший по центру Баку в нацистской форме.  Согласно информации сотрудников правоохранительных органов, им оказался житель Гёйчайского района некий Талех Рафаэль оглу Гахраманов («герой Третьего Рейха»), который учился на 5-м курсе Медицинского университета украинского города Винница. Что забыл этот неадекватный тип в прямом эфире азербайджанского телевидения?

Кстати, на днях канал ARB снова «отличился», пригласив на передачу еще одного странного типа – экстрасенса (имя и фамилию которого мы озвучивать не станем), который одновременно является и ярким представителем гомосексуальной прослойки. Вопрос: кто знает этого экстрасенса? Думаем, что знавших его людей были единицы (если таковые вообще имелись). Зато после передачи, где этот самый «экстрасенс» закатил истерику (чем сделал себе громкую рекламу),  он прославился на весь Азербайджан. Не думаем, конечно же, что ему будут заказывать астрологические прогнозы, но с другой стороны (на которую и была сделана ставка ведущей  Ровшаной Агасефгызы) заказов будет немало.

А потому очень уместно вспомнить золотые слова народного артиста Азербайджана Расима Балаева, который в одном из интервью сказал о том, что раньше, во времена его молодости, в эфир выходили образцовые люди.

– Не каждый мог попасть на экран, — говорил артист. — Сейчас в эфире какие-то проходимцы. Безнравственный человек говорит о морали, взяточник – о взятке, глупый — об уме. Ну, как они одеваются и выходят на сцену, на экран? Ладно, допустим, что у них нет мужей, братьев, сестер, тех, кто мог бы быть за них в ответе. Но как же само телевидение, разве у него нет председателя?»

Председатель, конечно же, есть. Но комментарий СМИ по поводу инцидента, произошедшего в передаче, дал Тевеккюль Дадашев, начальник отдела мониторинга НСТР.

— Это шоу, в котором может произойти все что угодно, — сказал Т. Дадашев журналистам.  Кроме того, как отметил он, за границей в шоу происходит то же самое. Но при этом Т. Дадашев отметил, что за подобные инциденты большая часть вины лежит, конечно же, именно на ведущей.

Нам не известно, примет ли к сведению эти слова Ровшана Агасефкызы (скорее всего, нет), но то, что наше и без того отупевшее телевидение станет еще тупее – сомнения нет. И потому неудивительно, что деградация населения происходит столь стремительно, ведь для большинства граждан страны телевизионная реальность оказывается единственной, где они привыкли существовать. Создавая мир «реальней самой реальности», телевидение из творца событий и имиджей становится единственным инструментом его познания.  Хоть в Азербайджане очень много говорят про какие-то мифические «рейтинги» (в нашем издании так же было опубликовано интервью с Агилем М. Гулиевым на эту щекотливую тему), спрос на такого рода передачи диктуют не сколько сами зрители, сколько руководство телеканалов, которое должно обязательно монетизировать эфирное время, не занятое рейтинговыми передачами (как правило, 80% просмотров на ТВ дают вечерние показы – а вечером идёт продукция уже несравненно более «высокого» уровня). Получается, что засилье глупости на ТВ – это не пользовательский выбор, а просто «балласт», который с согласия руководства НСТР, прочно укрепился и на нашем ТВ.

Если уж представитель НСТР утверждает, что подобные шоу – это норма, то специально для него мы хотим привести фрагмент исследования, в котором говорится следующее: зритель, потребляющий продукты массовой культуры, в большей степени поддаются внушению. Зритель перестает быть отдельной единицей и оказывается частью массы, мнение которой зависит от увиденного по телевизору. Ее кумирами становятся ведущие и звезды кино, многие из которых получили свою известность только благодаря удачной рекламной кампании. Телезрители-подростки, не задумываясь, принимают экранные образы за эталон поведения. Не секрет, что организаторы проектов в погоне за рейтингами часто балансируют на грани непристойности, а порой и вовсе ее переходят (мы особо подчеркиваем этот момент). К тому же нередко возникают сомнения касательно состояния психики главных героев, которые в течение продолжительного времени находятся под наблюдением огромного количества камер.

Получается, руководство НСТР ведет политику двойных стандартов? Какой смысл кричать о национальных ценностях, о вековых традициях нашей страны, если в прямом эфире появляются геи, фашисты, транвеститы, проститутки, неадекваты и прочее отребье, которое ни один уважающий себя гражданин страны даже на порог себе никогда бы не впустил? Но нет. Нам их навязали. Они уже у нас дома. Мы видим, как они творят беспредел в прямом эфире, делают «рейтинг» передаче, а себе – рекламу для спонсорских вливаний, но ничего не можем с этим поделать…

Яна Мадатова

Источник: minval.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей