Общество

«Игрушки-убийцы» наших детей

Сегодня китайские игрушки продаются по всему миру, причем пользуются они наибольшем спросом. Во-первых, в силу своего разнообразия и, что немало важно, низкой стоимости. Но мало, кто из родителей задумывается о том, насколько они опасны и токсичны для здоровья. Да, есть объективная причина, что качественные игрушки стоят дорого, и не у всех есть возможность их покупать, тем более, что местные рынки завалены дешевой продукцией, а ребенок постоянно хочет что-то новое. 

«Сегодня на рынке страны около 80% детских игрушек является опасным для здоровья и нежелательным для продажи. Кроме этого, в Азербайджанской республике нет эффективно работающей государственной структуры по защите прав потребителей, и в то же время не действует независимая экспертиза». Об этом Media.Az рассказал глава Союза Свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов

По его словам, сегодня в Союз свободных потребителей не поступает жалоб на некачественные детские игрушки только по той простой причине, что родители не в состоянии определить, какие игрушки вредны для здоровья их ребенка, а какие нет. 
«В Кабинете министров Азербайджанской республики утвержден список товаров, которые должны иметь сертификат безопасности. В этом большом перечне имеется пункт и про детские игрушки. То есть перед тем, как попасть на рынок, производители обязаны получить вышеуказанный сертификат. Союз свободных потребителей Азербайджана имеет информацию, что более 800 наименований товаров и услуг, которые должны иметь сертификат качества, продаются без него. Поэтому сегодня на рынке страны около 80% детских игрушек является опасным для здоровья и нежелательным для продажи», - рассказал эксперт.

Эюб Гусейнов пояснил, что опасные игрушки, конечно, в своем большинстве поступают на рынок из Китая и реализуются практически в большинстве торговых точек страны, в том же «Садяряке», на различным рынках, как 8 км. Именно поэтому родители должны быть бдительными при покупке детских игрушек.

«Просто я советую родителям не покупать детские игрушки, от которых идет неприятный токсичный запах, кроме этого, важно потереть их белым горячим полотенцем или любым светлым, и  если на них остаются частички краски, то игрушки являются некачественной. Кроме этого,  один из самых распространенных способов проверить качество – это дать ознакомиться с игрушкой домашнему животному, поскольку у них обоняние намного чувствительнее человеческого», - советует эксперт.


Глава Союза Свободных потребителей Азербайджана отметил, что страна сегодня не в состоянии начать собственное производство детских игрушек, так как это совершенно не рентабельное производство. «Считаю, что соответствующие государственные структуры должны строго контролировать процесс поставки детских игрушек на рынок страны», - пояснил он.
По словам Гусейнова, значительная часть игрушек и детских принадлежностей, находящихся в торговых заведениях, не проходит какой-либо проверки, тогда как согласно вышеуказанному постановлению Кабинета министров, принятому еще в 1993 году, такая продукция может ввозиться в страну исключительно после проверки.
По мнению экспертов, при покупке для своего ребенка игрушек родителям надлежит также спрашивать санитарно-гигиенический сертификат. 

Отметим, что специалисты утверждают, что в состав игрушек китайского производства входят такие опасные для организма вещества, как меланины и фаталаты, которые могут стать причиной бесплодия и различных онкологических заболеваний. Например, в одних только США ежегодно изымается не менее 8 миллионов опасных игрушек.


Джамиля Алекперова

Источник: media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей