Общество

29 лет назад не стало Рашида Бейбутова

В этом году 9 июня исполнилось 29 лет, как с нами нет легендарного азербайджанского певца  Рашида  Бейбутова, передает Vesti.Az.

Рашид Бейбутов родился 14 декабря 1915 года. Является одним из основоположников эстрадного искусства в Азербайджане. Лауреат Сталинской премии (1946 г.), Народный артист СССР (1959 г.), Герой Социалистического труда (1980 г.). Награжден орденами Ленина, «Дружбы народов», Трудового Красного Знамени, медалями, а также орденами, медалями и премиями ряда зарубежных стран.

Многократно избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР и Верховного Совета СССР. Сценическую деятельность начал как исполнитель азербайджанских народных песен (1930 г.). В 1933-59 гг. — солист различных филармоний и Азербайджанского театра оперы и балета, с 1957 года — создатель, художественный руководитель государственного концертного ансамбля "Азербайджан".

С 1966 года до конца жизни являлся директором, художественным руководителем и солистом созданного им Азербайджанского государственного театра песни. В течение своей сценической карьеры выступал в различных жанрах — и как оперный солист, и как киноактер, и как исполнитель произведений камерной музыки, однако огромную популярность завоевал именно как эстрадный певец. Виртуозное исполнение им песен народов мира (в т.ч. азербайджанских, русских, иранских, турецких, арабских, индийских, латиноамериканских и др.), обеспечило успех его многочисленных зарубежных гастролей (Албания, Аргентина, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Египет, Индия, Ирак, Иран, Италия, Китай, Пакистан, Турция, Финляндия, Чили, Эфиопия и т.д.). Его многочисленные концерты, проходившие под общим лозунгом "Пою тебя, родной Азербайджан!", имели огромный успех.

В 1944 году Бейбутов получает приглашение на съемку главной роли в музыкальной комедии Узеира Гаджибекова "Аршин мал алан". В день выхода этой картины на экраны Рашид Бейбутов в одночасье проснулся знаменитым.

Уже не популярность, а настоящая слава пришла к нему. С этого дня он до конца жизни остался немеркнущей звездой, будет кумиром и божеством многих людей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей