Политика

Соловьев «переписал» историю Карабаха - ВИДЕО

На передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» телеведущий вступил в дискуссию с украинским политологом Вячеславом Ковтуном.

Как передает Oxu.Az, политолог заявил, что поддерживает позицию Азербайджана и его право на территориальную целостность, что вывело из себя Соловьева, хотя ведущие должны всегда, в любой ситуации оставаться нейтральными. 

В ответ Соловьев поинтересовался, знает ли Ковтун, что «Карабах — это та земля, где армяне были всегда?»

«Даже на территории современного Еревана были периоды, когда армян не было, а на земле Арцаха армяне были всегда. Единственная возможность решить этот вопрос если не миром, то уничтожить всех армян, которые живут в Арцахе. Человечество на это не пойдет», — добавил телеведущий.

По его словам, «карабахцы — это люди, которые вчера работали учителями, землю обрабатывали, а потом к ним пришла война, и кстати, по вине руководства Советского Союза». 

«И вот тогда эти люди встали и были вынуждены защищать себя и свое право быть теми, кем они были. Это страшный конфликт, просто страшный. И его просто не решить», - добавил он.

Историк Ризван Гусейнов в интервью «Москва-Баку» отметил, что в данном случае Соловьев оперирует клише: 

«Закон этногенеза предполагает, что народы перемещаются, находят новые места проживания, смешиваются с другими народами. Это непреложный закон человеческого существования, человеческого общества. Когда кто-то пытается предъявить претензии, что такой-то народ здесь всегда жил, это вызывает не просто смех, а опасения. Заявления о том, что армяне всегда жили в «Арцахе», а в данном случае подразумевается Нагорный Карабах - из той же песни. Можно сказать, что Владимир Соловьев просто не в курсе истории или его просто-напросто запутали. 

Когда Соловьев говорит про армян, хотелось бы понять, кого именно он имеет в виду в связи с Нагорным Карабахом. Поясню, что изначально армянами называли представителей любых народов, которые считали себя прихожанами Армяно-григорианской церкви. 

То есть название «армяне» имело отношение к религиозной составляющей. Сравню, к примеру, - мусульманином может быть и тюрок, и араб, и перс, то есть представитель любой национальности. Или, например, католики - католическую веру могут исповедовать не только итальянцы, но и представители других национальностей. 

Так и «армянами» могли называться и представители курдов, татов, удин, кипчаков. Те армяне, которые проживают на территории современной Армении - это этнос, имеющий самоназвание «хай». 

О том, жили ли реально армяне в Карабахе, когда это было и кто их туда переселил, можно долго говорить. Вес в политическом плане имеют официальные документы, а не голословные заявления.

По поводу Нагорного Карабаха приняты 4 резолюции Совбеза ООН, подразумевающие вывод армянских войск с территорий Азербайджана, которые не выполнены до сих пор. Вопрос с Карабахом ясен, проблема в другом. Непонятно, какие комплексы заставляют Соловьева нести такую чушь и с такой ненавистью относиться к азербайджанскому народу. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей