Общество

«Мартиньш Бункус убит по заказу азербайджанских бизнесменов, отмывавших деньги» ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ

30 мая в Риге был убит Мартиньш Бункус, администратор неплатежеспособности Trasta komercbanka (ТКВ), занимавшийся его ликвидацией. Лицензия у банка была отобрана Европейским Центробанком в 2016 году из-за отмывания грязных денег из Азербайджана, России и других постсоветских стран.

Мартиньш Бункус

Как пишут латвийские СМИ, на сегодняшний день правоохранительные органы рассматривают версию убийства Бункуса по заказу «азербайджанских бизнесменов, чьи деньги пропали в этом банке».

Устранение ответственного сотрудника Trasta komercbanka, которого застрелили 30 мая возле Братского кладбища в Риге, еще более усугубило серьезный кризис банковского сектора Латвии, вызванный скандалами, связанными с отмыванием грязных денег.

Глава Криминальной полиции Латвии Андрей Гришин заявил, что преступление было тщательно спланировано. Стрельба велась из автофургона Volkswagen, который был позже обнаружен неподалеку от места преступления сожженным. Предположительно, киллеров было двое. Как считают в полиции, смерть Бункуса связана с его профессиональной деятельностью. Сообщалось также, что для оказания помощи местной полиции в расследовании этого громкого убийства будут привлечены эксперты ФБР.

Как оказалось, до скандала  с Trasta komercbanka Бункуса прочили  в администраторы неплатежеспособности и в ABLV bank. Позже выяснилось, что и этот банк легализовал грязные деньги из Азербайджана, России и Украины. ABLV bank вынужден был прекратить свою деятельность, после того как центр финансовой разведки FinCEN министерства финансов США ввел против него санкции.

Trasta кomercbanka попал на азербайджанский финансовый рынок в 2010 году, основав здесь дочернее предприятие АО TKB Leasing. Как сообщил haqqin.az источник в банковском секторе Азербайджана, основной функцией этой дочерней компании латвийского финансового учреждения был перевод денег в банки стран Евросоюза. Для этих целей использовались «компании на бумаге», зарегистрированные в Латвии и офшорных зонах.

Глава представительства ТКВ в Азербайджане Бейали Мурсалов в 2014 году был привлечен Главным управлением по борьбе с коррупцией при генпрокуроре страны к уголовной ответственности по обвинению в мошенничестве в крупных размерах. Б.Мурсалов присвоил 600 тысяч евро, переведя их со счета владельца – жителя Баку на свой счет в одном из европейских банков.

Несколько источников латвийского телеканала TV3 высказали мнение, что заказчиками убийства, по всей вероятности, являлись азербайджанские «бизнесмены», разгневанные тем, что их деньги застряли в ликвидированном Trasta komercbanka и шансов их вернуть практически нет.

Как сообщил телеканал, у Trasta komercbanka были представительства в Украине, России, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане.

«В этих странах немало богатых и влиятельных группировок, которые охотно хранят деньги в зарубежных банках и офшорах», - говорилось в одной из телепередач.

Большую часть вкладов в TKB потеряли 206 нерезидентов, в том числе 52 частных лица и 154 юридических.

Телеканал отмечает, что убийство Бункуса многими деталями похоже на убийство в марте этого года в Москве некоего азербайджанского предпринимателя, причастного к азербайджанской мафии. Жертву тоже расстреляли в собственном автомобиле, а для осуществления преступного замысла было выбрано место, не попадающее в камеры видеонаблюдения.

Масштаб и обстоятельства убийства Мартиньша Бункуса свидетельствуют о том, что убийцы и заказчики преступления не из Латвии, считают правоохранительные органы страны. Латвийские полицейские обратили внимание на то, что для убийства влиятельного сотрудника банка использовался специально изготовленный металлический штатив. В Латвии такое раньше не практиковалось. Как сказал бывший начальник полиции Валдис Вионис, использование штатива указывает на то, что киллеры уже имели подобный опыт, так как, закрепив оружие на штативе, можно существенно увеличить вероятность поражения цели.

«Они отследили цель, выбрали позицию и открыли беглый огонь», - сказал бывший начальник полиции.

Министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис

Министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис заявил, что при необходимости латвийская сторона может воспользоваться предложением посольства США о помощи со стороны американских спецслужб. По словам министра, для расследования этого заказного убийства привлечены лучшие полицейские и криминалисты, задействованы все полицейские ресурсы.

«Мы не можем допустить, чтобы организованная преступность диктовала нам свои условия в Риге», - сказал министр.

6 июня в Риге заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом – глава FinCEN Маршалл Биллингсли приезжал в Ригу в связи с делом ABLV bank и в ходе своей встречи с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом обсудил и убийство Мартиньша Бункуса. Глава финансовой разведки США пообещал всестороннюю помощь латвийским правоохранителям в расследовании этого преступления.

Министр внутренних дел Латвии Р.Козловскис заявил, что, видимо, помощь США в проведении ряда технических экспертиз по делу об убийстве Бункуса потребуется. Ожидается также, что будет назначена денежная награда за помощь в раскрытии убийства.

Источник: haqqin.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей