Политика

Роскомнадзор не нашел нарушений в словах Михаила Леонтьева в адрес армян

«Роскомнадзор» изучил высказывания Михаила Леонтьева про армян вовремя передачи «Главтема» в эфире радиостанции «Комсомольская Правда» и не нашел признаков нарушения закона. Как сообщает издание aravot.am, обращение по этому вопросу, которое поступило со стороны Первого армянского интернет телевидения, получило ответ через месяц в виде письма.

Передача «Главтема» с участием Михаила Леонтьева, Ильи Савельева и Михаила Юрьева в эфире радио «Комсомольской правды» (от 26-го апреля и 3-го мая) вызвала волну возмущения и неприятия в армянском обществе.

Как сообщается в письме, Роскомнадзор проанализировал содержание указанных в обращении выпусков программы «ГлавТема», вышедших в эфире радиоканала «Радио «Комсомольская правда» 26.04.2018 и 03.05.2018 в 20:00 по московскому времени, а также размещенных в сети интернет на сайте сетевого издания «Комсомольская правда» и нарушений по закону не установил.

Роскомнадзор сообщает, что нарушений требований ст. 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон), а также Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ  «О противодействии экстремистской деятельности» не установлено.

В письме отмечается, что жанр аналитического шоу, в котором создана программа «ГлавТема», предполагает обсуждение актуальных новостей и событий с участием политических и общественных деятелей,  журналистов, которые высказывают различные точки зрения на обсуждаемые темы.

«В вышеуказанных выпусках гости программы М. Леонтьев и М. Юрьев рассуждают на политические и социальные темы, в частности, на тему российско-армянских политических отношений. В ходе обсуждения участники затрагивают исторические аспекты развития политических отношений между Россией и Арменией,  моделируют ситуацию разрыва политических отношений с Арменией и рассуждают о последствиях такого решения. При  этом участники беседы акцентируют внимание на равном положении народов России и Армении, уважительно отзываются об армянском народе как о собратьях России. В программе отсутствуют проявления неприязненного, нетерпимого отношения к представителям армянской национальной группы, не упоминаются какие-либо негативные моральные качества, отрицательные свойства или пороки, присущие армянскому народу и проявляемые в его поведении», — говорится в ответе Роскомнадзора.

Ведомство отметило, что программа «ГлавТема» идет в прямом эфире, когда невозможно предугадать заранее о том, что может сказать приглашенный в студию гость. Согласно ст. 57 Закона  редакция освобождается от ответственности за распространение сведений, если они содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи.

«Высказывания гостей программы «ГлавТема»,  вызвавшие столь широкий общественный резонанс среди армянской диаспоры, могут входить в противоречие с отдельными моральными, этическими нормами, однако признаков экстремизма они не содержат. Требование о соответствии содержания материалов средств массовой информации морально-этическим общепризнанным нормам  не установлено  законодательством Российской Федерации в сфере средств массовой информации, в связи с чем, Роскомнадзор не имеет соответствующих полномочий и законных оснований для принятия мер реагирования в отношении радиоканала «Радио «Комсомольская правда», — резюмируется в письме, подписанном начальником управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Татьяной Денискиной.

Напомним, в эфире радиостанции «Комсомольская правда» известный тележурналист, вице-президент и пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев заявил о том, что Армения никому не нужна, кроме России, и что на протяжении всей истории она является обременением для России.

«Народ, который существует исключительно благодаря нашей поддержке и тому, что мы вообще существуем, не имеет права шантажировать нас предательством. Не имеет права! Если пусть кто-нибудь откроет маленькую пасть и скажет что-то подобное, то он должен понимать этот факт – у них нет этого права! Физически не было бы ни одного армянина и никакой Армении, если бы не мы. В природе не было бы, не могло бы быть!» — отметил Леонтьев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей