Политика

Аяз Муталлибов обвинил Сардара Джалалоглу в наглости: Такие люди…

Экс-президент Азербайджана Аяз Муталлибов резко отреагировал на предложение председателя Демократической партии Сардара Джалалоглы о создании конфедерации Турция-Азербайджан.

А.Муталлибов заявил Olke.Az, что актуализация таких вопросов угрожает независимости Азербайджана:

«Нет никакой необходимости в обсуждении подобных вопросов. Азербайджан - независимое государство. Мы ценой крови завоевали независимость. Странам, входящим в конфедерацию, в скором времени остается лишь мечтать о независимости. Я категорически против таких предложений.

Вообще, политики, выступающие от имени оппозиции, не должны подключаться к таким темам. Представители оппозиции, в том числе и Сардар Джалалоглы, должны благодарить Аллаха, что они проживают в независимом азербайджанском государстве.

Такие предложения противоречат реальным ситуациям, с которыми сталкивается Азербайджан. Это наглость. Я считаю такие предложения несерьезными. А политикам, поднимающим такие вопросы, рекомендую быть серьезнее.

Нужно быть серьезным, так как люди, поднимающие такие вопросы, несут ответственность. Я считаю такие мысли безответственными заявлениями».

По словам экс-президента, желание перейти под влияние любого другого государства противоречит духу нашей независимости:

«Я бы не создал широкие возможности для представителей оппозиции, поднимающих такие вопросы. Такие люди пользуются условиями, созданными действующими властями для оппозиции.

На самом деле, нельзя создавать условия для таких людей. Этот вопрос противоречит нашей независимости. Нужно быть далекими от таких предложений.

Когда я был президентом, против меня были открыты несколько фронтов. В одном из таких фронтов находился и Сардар Джалалоглы. Как представитель Народного фронта, Сардар Джалалоглы выступал против меня. Если б они дали мне возможность, то многих неприятных событий, где проходит мое имя, не случилось бы.

Я знаю Сардара Джалалоглы и его брата Гурбана Мамедова. Сейчас его брат, находясь за рубежом, так рьяно выступает против Азербайджана, что диву даешься. Другая власть не проявила бы столько гуманизма в отношении Сардара Джалалоглы и его брата. Эта власть слишком терпимо относится к его действиям. Никому нельзя давать возможность, чтобы выступали против Азербайджана.

Я долгое время жил за рубежом. Но никто не может сказать, что когда-либо выступал против своей страны. Несмотря на то, что эти люди находятся в оппозиции, им нельзя создавать такие условия. Если на кону вопрос независимости и государственности Азербайджана, то никому нельзя идти на уступки.

Считаю, что представители властей должны критиковать его такие выступления. Вообще, все оппозиционные политики должны быть ответственными. Они не должны забывать, что их содержит азербайджанский народ. Действий против воли народа не должно быть. Вот в чем главная ответственность.

Азербайджанский народ хорошо умеет сравнивать прошлое с сегодняшним днем и правильно оценивать».

А.Муталлибов отметил, что, не имея поддержки из-за рубежа, Сардар Джалалоглы не стал бы выступать с такими заявлениями:

«Речь идет о будущем независимого Азербайджана. Поэтому в таких вопросах нужно быть всесторонне серьезным и ответственным. Быть уверенным в чьей-то силе, ожидать поддержку из-за рубежа - неправильный подход. Сегодня у каждого государства свои интересы. У больших государств свои интересы, они выражают отношения к событиям, делают шаги исходя из национальных интересов.

Знаете, у демократии есть свой предел. Порой демократию представляют так, как будто она должна быть впереди всего. На самом деле, демократия - понятие растяжимое. Речь идет об отношении к настоящей оппозиции или радикальной оппозиции. Пусть Аллах поможет нам всем.

Азербайджан - страна, находящаяся в центре очень сложных геополитических интересов. Мы ни в коем случае не должны совершить ошибку. Любая ошибка может лишить нас независимости».

Источник: media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей