Экономика

Эксперт: Пособие на ребенка в многодетных семьях нужно увеличить в 10 раз

Рождение и воспитание ребенка – огромная ответственность для родителей, в том числе и материальная. 

Как передает Media.Az, учитывая нынешние экономические реалии, мало какие семьи решаются на рождение более чем двух детей. Это касается не только столицы, но и регионов, где еще лет 30 тому назад многодетные семьи были привычным явлением.

На сегодняшний день многодетной в Азербайджане считается семья, в которой пять и более детей, и такие семьи встречаются все реже.

Кстати, в Азербайджане пособие на ребенка просто мизерное, и его не хватит даже на то, чтобы обеспечить малыша чем-то самым необходимым, например, подгузниками. 

Напомним, что для женщин, имеющих и воспитывающих более 5 детей, при условии, что их дети живы и последний ребенок достиг 1 года, на каждого ребенка выдавалось пособие в 30 манатов. С 1 марта 2018 года сумма пособия, установленная указом президента "Об установлении размера пособия женщинам, имеющим более пяти детей" от 27 декабря 2013 года, повысилась на десять процентов, но понятно, что она по-прежнему очень мала. 

Объясняется ситуация с пособиями тем, что в стране с демографией все в полном порядке, но не случится ли так, что уже в обозримом будущем ситуация с рождаемостью в Азербайджане резко ухудшится, и вот тогда государству придется пересматривать свое отношение к вопросу материальной поддержки молодым родителям.

С предложением изменить критерий многодетных семей в нашей стране недавно выступил председатель комитета по труду и социальной политике Милли меджлиса Хады Раджабли. 

По его словам, сегодня в Азербайджане многодетной уже может считаться семья, в которой есть трое детей. Он объяснил это тем, что современные азербайджанские семьи заводят меньше детей, чем раньше.

«Коэффициент естественного прироста населения Азербайджана составляет 1,2-1,3.

Считаю, что с демографической точки зрения здесь нет проблем», - сказал Хады Раджабли, 

В свою очередь, как заявил Media.Az вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамалладин Исмайлов, несмотря на тот факт, что в Азербайджане семьи, в которых пятеро детей встречаются все реже, нужно оставить критерий многодетности на том же уровне. 

«И в советское время многодетной считалась семья, в которой было более пяти детей. Но в то же время я считаю,  что женщины, имеющие троих детей, должны также пользоваться определенными преимуществами со стороны государства. Вот, к примеру, во времена СССР они могли выйти на пенсию в 51 год, сейчас же те, у кого пять и более детей, могут выйти на пенсию в 55 лет», - указал эксперт.

По мнению Дж.Исмайлова, для того, чтобы в Азербайджане было больше многодетных семей, нужно не менять критерии, необходимо поддерживать такие семьи, и для начала государство должно увеличить пособие на каждого из детей в 10 раз, исходя из нынешней суммы. 

«Например, в России сумма материнского капитала составляет 250 тысяч рублей, и обидно, что в нашей стране нет ничего подобного. Некоторые граждане считают, что таким семьям вообще ничего не нужно выплачивать, так как никто не просил их заводить столько детей, но подобный подход к столь важному вопросу, по меньшей мере, лишен дальновидности.  

Государство должно быть заинтересовано в высокой рождаемости, и в Азербайджане достаточно территории для увеличения населения. Сегодня в стране насчитываются более миллиона граждан пенсионного возраста, и нужна восполняемость населения», -  подчеркнул Дж.Исмайлов. 

По его словам, если в 60-70-е годы прошлого века в Азербайджане семьи, в которых было даже по десять детей, были не так уж редки, то сегодня нам даже в это поверить трудно. Сегодня многие уверены, что и три ребенка - это много, ограничиваясь чаще всего одним-двумя детьми.  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей