Политика

Массовые аресты в Тбилиси - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

Отец убитого 16-летнего подростка Заза Саралидзе заявил, что прекращает масштабные акции протеста на неделю и за это время вновь ожидает выполнения последних требований - отставки главы МВД и министра юстиции.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на РИА Новости, Саралидзе заявил журналистам в понедельник поздно вечером, что он также намерен принять личное участие в процессе расследования дела вместе с парламентской следственной комиссией, следовательно, у него не остается времени для акций.

«Я прекращаю митинги на неделю и за это время вновь жду, что мои требования будут выполнены. Акции солидарности, при желании, могут продолжиться», - заявил Саралидзе журналистам.

21:50

Тбилисский городской суд приговорил к 14-дневному заключению Звиада Куправа, задержанного за административное правонарушение в ходе митингов в центре Тбилиси, а также еще троих нарушителей порядка.

Об этом передает Oxu.Az со ссылкой на грузинские СМИ.

В понедельник утром МВД сообщило о задержании четверых участников акции, среди них один из организаторов митинга и их главный ведущий Звиад Куправа.

Позже МВД задержало еще шестерых, а к вечеру ситуация накалилась, полиция разобрала расставленные на проспекте Руставели палатки.

В итоге правоохранители заявили о задержании еще 9 членов акции, в том числе членов оппозиционных партий. При этом информацию о том, что задержан оппозиционный депутат Ника Мелия, в МВД не подтвердили.

20:56

Число задержанных на акции протеста на проспекте Руставели достигло 19 человек, среди них депутат Сакребуло и разыскиваемый Интерполом гражданин Казахстана.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на Спутник, об этом сообщил начальник главного управления департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе.

По его словам, 19 человек задержаны по статьям «Оказание сопротивления полиции» и «Мелкое хулиганство» Кодекса об административных правонарушениях.

Что касается задержания депутата парламента от «Единого нацдвижения» Ники Мелия, то Челидзе заявил, что Мелия уже на свободе:

«На проспекте Руставели находился член парламента Грузии Никанор Мелия, который нарушал общественный порядок, оскорблял полицейских и не подчинялся их законному требованию.

Полиция на месте пресекла административное нарушение Никанора Мелия. Никанор Мелия свободен».

19:27

Усиленные наряды полиции выведены на проспект Руставели в Тбилиси для контроля периметра вокруг здания парламента после серии арестов участников акции протеста и демонтажа палаток, установленных протестующими.

Об этом передает Oxu.Az со ссылкой на Sputnik Грузия.

Акция у парламента с разной степенью интенсивности проходит 12-й день - при поддержке оппозиционных партий ее проводит отец убитого в Тбилиси школьника Зазы Саралидзе.

Он считает, что прокуратура покрывает убийц его сына.

В данный момент у здания парламента в акции участвуют несколько десятков человек, среди которых лидеры Единого нацдвижения, партии «Новая Грузия» и Национал-демократической партии.

Кордон полиции разделяет территорию, выделенную для участников акции, от прохода для пешеходов. Кроме того, полицейские наряды сосредоточены во дворе парламента и на близлежащих улицах. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей