Общество

Депутат: Азербайджанские свадьбы портят нервы

На вопросы корреспондента Oxu.Az ответил депутат и поэт Тахир Рзаев.

- Тахир муаллим, в последние годы было много жалоб и недовольства, но тема свадеб и поминок не утрачивает актуальности. Правда, по поводу поминок сделаны определенные шаги, но проблема отхода от национальных традиций, излишеств и других неприятных явлений на свадьбах остается. Большая часть населения, за исключением определенной прослойки, выступает сторонником регулирования этого вопроса законом. А что думаете вы, как депутат, интеллигент и литератор? 

- Азербайджанский народ, помимо своей истории, языка, природных богатств и выдающихся личностей, также известен своими национально-культурными ценностями, обычаями и традициями, церемониями. Ведь наши обычаи и традиции, праздники и мероприятия – показатель нравственности, мировоззрения, философской и общественной мысли.

Конечно же, у народа, не знающего своей истории, не любящего свой язык, не охраняющего свои природные богатства, не ценящего своих исторических личностей и не считающего их примером для подражания, не может быть счастливого будущего. Народ также обязан охранять свои национально-духовные ценности, развивать их, с уважением относиться к церемониям, праздникам.

Для этого надо всегда учитывать временные и пространственные реалии, нравственно-психологическое состояние людей, требования времени.

- То есть вы считаете, что со временем отношение людей к событиям, церемониям и народным празднествам может измениться...

- Совершенно верно. Я тоже так думаю. Дело в том, что модернизация, обновление, стремление жить лучше, выбирать в жизни то, что тебе выгодно и важно – не только требование времени, но и желание человека. 

Мне кажется, что мы должны гордиться не тем, что наши деды носили папахи и ездили в арбе, а их мужеством, героизмом, благородством, требовательностью, трудолюбием, дальновидностью.

Наши бабушки жили в хижинах, не ездили в дорогих машинах, не устраивали себе роскошные свадьбы, не носили золотые украшения, но отличались преданностью, честью, простотой, храбростью, своей любовью к мужьям, добились большого уважения.

Превыше всего они держали не дорогие особняки, ложную почесть, нечестно нажитое богатство и легкую жизнь, а семью, родственников, родительские наставления, честь мужа и достоинство. Сегодня в независимом Азербайджане много людей, которые почитают наши национальные духовные ценности, хранят обычаи и традиции и считают гражданство, достоинство и нравственность смыслом своей жизни.

Но среди нас есть и пристрастившиеся к ложной славе, званию, неуместной благопристойности, поверхностной и нудной жизни, показухе.

К огромному сожалению, такие личности, чтобы бросаться в глаза, отличаться от кого-то, демонстрировать свое богатство друзьям и знакомым, часто бывают искусственными, и это распространяется на традиции, в частности на свадьбы и поминки.

- Таир муаллим, есть и тот факт, что общественность не оказывает нужной инициативы для искоренения таких явлений...

- К большому сожалению, это горькая реальность. Большинство людей живут в тревоге, что их пригласят на свадьбу. Представьте себе положение человека, которого за один день приглашают на 3-4 свадьбы. 

Во-первых, для участия в каждой свадьбе нужно много денег. С другой стороны, свадьбы уносят время. Самое главное, атмосфера, музыка, еда, декорации, звуковые эффекты, исполнители практически чужды духу национальных свадеб.

Жених с невестой, вместо того чтобы входить в зал под национальные ритмы, прекрасную музыку «Вагзалы», в большинстве случаев входят под испанские, итальянские, российские и турецкие мелодии, и так бесстыдно отплясывают перед агсаккалами, что стыдно становится.

Когда жених бесстыдно прижимает к себе невесту или же сажает ее на колени, всю свадьбу танцует, не давая возможности потанцевать другим, а невеста не отстает от него, музыканты пытают наши барабанные перепонки безвкусными мелодиями; когда запах от многочисленных блюд на столе смешивается и портит аппетит, когда голоса кричащих и танцующих людей создают страшную картину, ты не знаешь, что тебе делать. Ты готов на все, чтобы поскорее уйти и дать отдых своим ушам и нервам.

Думаю, большинство со мной согласятся, если я скажу, что сегодняшние азербайджанские свадьбы организованы не для того, чтобы повеселить и поднять настроение, а для того, чтобы мучить и портить нервы.

Раньше на свадьбы приглашали одного-двух ханенде, подавали немного еды, исполняли народную музыку, агсаккалы напутствовали молодым. А что происходит сейчас?

Сегодня на некоторые свадьбы приглашают 25-30 и даже больше певцов, музыкантов. Большинство из них кривляются 15-20 минут под фонограмму, забирают деньги и уходят. Только на певцов для свадьбы уходит 30-40 тыс. манатов.

- Также в последнее время вошло в моду приглашать на свадьбы зарубежных певцов... 

- Да, такое есть. Эти иностранные певцы – российские, турецкие и английские – в большинстве случаев зарабатывают сотни тысяч манатов на наших свадьбах. Но многие не способны правильно воспринять такую музыку и понять, о чем они поют.

На днях знакомый рассказал мне такую историю. Сын одного чиновника пригласил на свадьбу 25-30 известных в республике артистов, пытаясь устроить веселую атмосферу, но в результате это не устроило родителей девушки.

Они расценили неприглашение инстранных исполнителей как неуважение к своей дочери. Из-за этого отношения испортились, и через 20 дней девушка вернулась в отчий дом и приняла решение развестись. Вот мракобесие! 

А как мне назвать жителей сел и районов, которые считают ниже своего достоинства проводить свадьбу у себя и приглашать соседей и бедных родственников, вместо этого влезают в долги и выбирают дорогие дома торжеств в Баку?

Но ведь счастье детей, благополучие молодых измеряется не пышными свадьбами, роскошными домами торжеств, зарубежными певцами, обилием еды на столе и чинами гостей, а взаимной искренностью, любовью, преданностью и уважением молодоженов.

Дорогие пышные свадьбы, роскошные свадебные караваны, феерверк, декорации, наряды, игры, пение – не критерий счастья, а чудачество.

Это следствие того, что человек не знает цену своим деньгам и своему имуществу. Это путь к дешевой славе, мерение своего достатка с достатком других, когда человек, пытаясь возвыситься, унижает себя.

Я знаю людей, которые ради роскошной свадьбы влезли в долги, годами не могли расплатиться, перенесли множество трудностей, даже заложили свои дома и имущество.

- Немало людей берут кредит в банке на роскошную свадьбу.

- Очень удручающий факт. Ведь некоторые люди ради нескольких часов славы берут кредит, не зная, как будут его выплачивать, и этим отравляют всю свою жизнь ради нескольких часов славы. Конечно, это сказывается и на жизни молодых, в результате чего распадаются многие молодые семьи.

Все мы хорошо видим, что явления, противоречащие нашим национальным ценностям, мещанская жизнь, чуждые нам мероприятия, семьи, построенные на фальшивой любви, фиктивные браки как рак разъедают нас изнутри.

Они вредят нашей личности, здоровью, жизни, кошельку. Но мы не стараемся покончить с этим.

Кямиль ГАМЗАОГЛЫ

Источник: oxu.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей