Политика

Евгений Михайлов: Уже через год мы увидим полное сближение интересов Армении и НАТО

Интервью Media.Az с главным редактором издания «Аналитика юга России», экспертом по международным конфликтам Евгением Михайловым.
 
- С приходом к власти в Армении премьер-министра Никола Пашиняна международное сообщество волнует вопрос - в каком направлении будет развиваться в будущем внешнеполитический курс Еревана. Многие эксперты говорят о том, что за мирной апрельской революцией в Армении стоит Запад. Что формируемое Пашиняном правительство в большинстве своем состоит из прозападно настроенной молодежи. И в связи с этим представляет большой интерес ожидаемый визит Пашиняна в Москву - на открытие Чемпионата мира по футболу, и, соответственно, переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Какие вопросы будут обсуждаться на двусторонней встрече глав государств? Как будет развиваться дальнейшая внешняя политика Еревана?
 
- Для меня очевидно, что политика подбора кадров в правительство из прозападно настроенной молодежи может говорить лишь об одном - Армения постепенно уходит из-под влияния своего гаранта безопасности и ищет нового союзника в лице Запада и США. Однако резких движений от Пашиняна пока не следует ожидать. Он понимает, что простые армяне ему не простят разрыва с Москвой. На мой взгляд, вопрос одного года, а то и меньше - когда мы увидим полное сближение интересов Армении с блоком НАТО?
 
Приезд Пашиняна на открытие чемпионата мира и возможная встреча с Владимиром Путиным - это попытка сгладить первоначальное негативное мнение о событиях в Ереване, а также сделать реверанс двусторонним отношениям. При этом не стоит забывать качество президента России как великого стратега, признанного даже врагами. Он все понимает и смотрит на действия бывшего журналиста с соответствующей оценкой. В российских кулуарах помнят, как Пашинян приехал первый раз в Москву и вышел к Путину, по мнению окружения, даже не подстригая бороды после митингов. То есть не привел себя в порядок. А уже, вылетая из Москвы, был аккуратно подстрижен. Мелочь, но ее заметили...
 
- Кстати, в Москву на открытие мирового первенства летит и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Возможна ли в связи с этим на этой неделе трехсторонняя встреча Путин-Алиев-Пашинян в рамках урегулирования армяно-азербайджанского конфликта? Стоит ли ожидать подвижек в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта в ближайшее время, учитывая заявления армянского премьера о необходимости привлечения армянской общины Нагорного Карабаха к участию в переговорах в качестве стороны конфликта?
 
- Прилет Ильхама Алиева, на мой взгляд, - это прямой повод для возможных двусторонних, при посредничестве Москвы, переговоров. Однако не стоит забывать импульсивность Пашиняна, который не имеет опыта дипломатических переговоров, и того, что потомственный дипломат Ильхам Алиев переиграет его по всем статьям в случае встречи. Именно это может стать препоной для полномасштабных решений, так как, в принципе, разговаривать по существу и не с кем. Пашинян настроен, на мой взгляд, деструктивно, и от него можно ожидать только ухудшения переговорного процесса по Карабаху. Тем более, что он настроен привлечь к процессу руководство непризнанных территорий, что неприемлемо для Баку.
 
- Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в понедельник участие в открытии воинской части ракетных войск, и, как следует из размещенных в органах СМИ фотографий, в арсенале азербайджанских ВС появились ракетные комплексы «Полонез». Как международное сообщество, в том числе и Ереван, будет реагировать на эту новость?
 
- Любое перевооружение азербайджанской армии нужно воспринимать как усиление региональной безопасности, и что подумает об этом Армения, не так уж и важно. Она не является серьезным игроком.
 
- В Грузии, спустя несколько недель, возобновились акции протеста. На этот раз их участники требуют наказания убийц 16-летнего подростка (преступление было совершено в декабре прошлого года). Состоявшиеся несколько недель назад в Грузии акции протеста проводились в связи с требованиями либерализации наркополитики в стране. Стоит ли ожидать в связи с последними протестами серьезных последствий для руководства Грузии? Возможно ли перерождение митингов в широкомасштабные акции с требованием смены властей на фоне состоявшейся недавно в Армении «мирной революции»?
 
- То, что происходит в Грузии, иначе как неспособностью управлять своим народом не назовешь. Это большой конфуз для политического истеблишмента Тбилиси, который показывает слабость государственного управления. Чего не скажешь об Азербайджане, где такие волнения в принципе невозможны. 
 
Предполагаю, что эту страну ожидают большие потрясения, если не вмешается прямой союзник в лице США. Но, судя по всему, политика президента Дональда Трампа резко отличается от действий предыдущей администрации, и он ,скорее, откажет в помощи. Либо же как истинный патриот своей страны и коммерсант просто предложит грузинскому руководству полностью продать свой некий оставшийся суверенитет и отдать все экономически выгодные проекты американцам.

Media.Az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей