Политика

Роберт Кочарян может сесть в тюрьму

В Армении, в лучших традициях украинского майдана, после победы революции начинается люстрация (ограничение прав сторонников прежней власти).

Меняются министры, силовики, возбуждаются дела. Так, к примеру, Специальную следственную службу Армении возглавил бывший зампрокурора Еревана Сасун Хачатрян, которого в свое время отправили в отставку после назначения на пост генерального прокурора Геворка Костаняна.

И сейчас Сасун Хачатрян будет расследовать события 1 марта 2008 года, когда в Ереване в ходе демонстрации погибли люди. Такое поручение дал премьер Никол Пашинян и для него это принципиальное дело, ведь он сам участвовал в тех протестах.

Правда, бывший заместитель министра обороны Армении Андраник Кочарян уже успел заявить армянским СМИ о том, что раскрыть причины трагических событий 1 марта 2008 года в Ереване и установить виновников трагедии будет сложно.

Между тем уже появляется информация, что правоохранители намерены допросить бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

Ранее, отвечая на вопрос о возможности допроса экс-главы армянского государства, в Специальной следственной службе «Sputnik Армения» заявили, что в ближайшее время будут допрошены "многочисленные высокопоставленные должностные лица".

Между тем известный армянский блогер под ником «Ереванец» считает, что Роберта Кочаряна могут посадить. У Специальной следственной службы есть достаточно оснований, чтобы привлечь к допросу экс-президента Армении Роберта Кочаряна. «… По моим сведениям, сейчас рассматривается вопрос, в каком статусе его допросить - как обычного свидетеля или как обвиняемого. Во всяком случае, для последнего есть все основания», - написал «Ереванец».

По неподтвержденным официально сведениям, недавно был допрошен Григор Григорян, который в то время руководил внутренними войсками и в день 1 марта командовал спецоперацией против мирных демонстрантов, в ходе которой погибли 8 гражданских лиц и двое полицейских.

«И вот, по моим сведениям, Григор Григорян во время допроса заявил, что команду стрелять по демонстрантам он получил от Кочаряна… А поскольку Кочарян, будучи президентом, был также Верховным главнокомандующим, командующий внутренними войсками не мог отказаться выполнять его приказы. 

Однако он сообразил подстраховаться и записать телефонный разговор с Кочаряном. Записал и сохранил. И теперь он может его представить следствию. 

Теперь более чем ясно, почему Роберт Кочарян был так взволнован успехом бархатной революции. Он тогда заявил, что власть - не чемодан, чтобы передать его из рук в руки. Действительно - передаешь свой чемодан чужому, а тот возьми да раскрой его...», - отметил «Ереванец».

Роберта Кочаряна и другого экс-президента Сержа Саргсяна уже хотят лишить звания «почетных граждан» города Гюмри.

Представленная в Совете старейшин Гюмри фракция "ГАЛА" выступила с предложением лишить звания почетного гражданина Гюмри второго и третьего президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Об этом говорится на новостном сайте "Гала ТВ".

Представители фракции уже передали мэру Гюмри Самвелу Баласаняну заявку о включении вопроса в повестку дня предстоящего 18 июня заседания муниципального совета.

… Очевидно, что все самое интересное в Армении только начинается.

Наир Алиев

Источник: media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей