Экономика

В Астане будут презентованы новые локомотивы для азербайджанских железных дорог

Интервью Media.Az с управляющим директором компании Alstom в Азербайджане и Грузии Эльшаном Зейналовым.

- Скажите, с кем и с какого периода компания Alstom сотрудничает в Азербайджане? 

- Alstom и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» сотрудничают с 2014 года, подписав контракт на поставку 50 электровозов.

- Первый договор был подписан в Баку в присутствии тогдашнего президента Франции Франсуа Олланда и президента Азербайджана Ильхама Алиева  на поставку 50 грузовых электровозов KZ8A для Азербайджанских железных дорог. Электровозы производятся с 2016 и по 2018 год компанией ЭКЗ – совместным предприятием с участием Alstom. Общая стоимость договора - около 300 млн евро. Скажите, все ли идет согласно документам? И какой объем работы уже удалось выполнить? 

- Общая стоимость договора составляет 288 млн евро. В октябре 2017 года мы презентовали ЗАО «Азербайджанские железные дороги» первый пассажирский локомотив AZ4A в Бельфоре, Франция.

На данный момент проводятся технические испытания локомотива между станциями Баку - Ялама и Баку - Беюк Кесик. В конце июня мы планируем презентовать первый грузовой локомотив AZ8A на Электровозосборочном заводе в Астане (Казахстан).

- Азербайджан – важный транзитный узел между Европой и Центральной Азией. Современные грузовые электровозы KZ8A позволят существенно увеличить объем железнодорожных перевозок. А расскажите немного о предстоящей презентации новых грузовых локомотивов для Азербайджана, которая пройдет в конце июня в Астане? 

- В ней буду принимать участие я, старший вице-президент компании по региону Ближнего Востока и Африки Дидье Пфлегер (Didier Pfleger), управляющий директор в Западной и Центральной Азии Бернар Пэй (Bernard Peille), Генеральный директор Электровозосборочного завода Жюльен Ноди (Julien Naudy) и представители азербайджанских СМИ.

Что касается презентации, то это будет Prima T8 (AZ8A), которая представляет собой двусекционный грузовой локомотив переменного тока, способный тянуть до 9000 тонн груза и развивающий скорость до 120 км/ч. На сегодняшний день данная модель является одной из наиболее мощных в мире (8800 кВт). Локомотив разработан на базе платформы Prima компании Alstom, он полностью соответствует техническим требованиям ЗАО «Азербайджанские железные дороги». Конструкция AZ8A позволяет эксплуатировать локомотив при температурах от -25C до +50C. Благодаря модульной конструкции обеспечивается высокий уровень надежности и низкая стоимость жизненного цикла.

- Вы представитель компании в Азербайджане и Грузии, расскажите о планах на будущее, связанных с нашей страной? 

- Поставка всех локомотивов будет длиться до 2021 года, это долгосрочное сотрудничество с ЗАО «Азербайджанские железные дороги», и мы находимся здесь, чтобы быть ближе к нашему заказчику. Также мы готовы заняться техническим обслуживанием локомотивов с момента их ввода в коммерческую эксплуатацию.

Компания Alstom разрабатывает и реализовывает обширный диапазон систем, оборудования и услуг для транспортного сектор. Для развития железнодорожной отрасли в Азербайджане Alstom готов предложить полный комплекс решений (от высокоскоростных поездов до метро, трамваев и электробусов), решения для пассажирских перевозок, специализированные услуги (техническое обслуживание, модернизация), решения для инфраструктуры, систем сигнализации и цифровой мобильности.

Джамиля Алекперова

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей