Политика

Почему президент Грузии не участвовал в церемонии открытия TANAP?

Сегодня близ турецкого города Эскишехир состоялась церемония открытия газопровода  Трансанатолийского газопровода TANAP — основной части «Южного газового коридора»  протяженностью 1850 км.

Дата открытия была запланирована на первую неделю июля, однако из-за досрочных президентских и парламентских выборов в Турции, которые состоятся 24 июня, церемония открытия TANAP проводится раньше.

В церемонии запуска газопровода со стороны Грузии не приняли участие ни президент, ни премьер-министр, ни министр экономики страны. Грузию на мероприятии представит посол в Турции Ираклий Коплатадзе.

Ранее сообщалось, что президент Турции пригласил на церемонию президента Грузии Георгий Маргвелашвили по телефону, беседа состоялась 1 июня.  Сегодня в администрации президента Грузии сообщили, что несмотря на приглашение, визит не состоялся.

«Это было решение, принятое в последнюю минуту, но не знаю почему. Грузия представлена на мероприятии на уровне посла. Этот проект объединяет Турцию, Азербайджан и Грузию. Конечно же, мы всегда хотим видеть наших грузинских друзей в Турции, однако даже в том случае, если их там нет, мы чувствуем их близость», — так прокомментировала ситуацию посол Турции в Грузии Фатьма Серен Язган в интервью Общественному телевидению Грузии.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей