Политика

Македонию переименовали ОБНОВЛЕНО

Македония будет называться Республика Северная Македония, заявил на специальной пресс-конференции во вторник премьер-министр страны Зоран Заев, передает РИА Новости.

Во вторник, 12 июня, Заев и его греческий коллега Алексис Ципрас провели телефонный разговор. Как сообщил РИА Новости источник в греческом правительстве, стороны достигли соглашения по конституционному названию Республики Македония, что открывает путь к вступлению Скопье в Евросоюз и НАТО. Ципрас позже заявил, что со Скопье достигнуто "хорошее соглашение" по конституционному названию Республики Македония, о чем он проинформировал президента Греции Прокописа Павлопулоса.

"Уважаемые сограждане, у нас есть историческое решение… Название Республика Северная Македония с переводом на все языки для повсеместного употребления", — заявил глава правительства. Трансляция выступления велась на македонских телеканалах.

Он особо подчеркнул, что идентичность — "македонцы" — и название "македонский язык" сохранены.

Спор о названии между двумя странами, продолжавшийся 25 лет, мешал приему Македонии в НАТО и Евросоюз. Греция требовала изменить название соседней республики, чтобы ее не путали с греческой областью Македония. Скопье ожидает получения даты начала переговоров о вступлении в ЕС в июне и приглашения в НАТО в июле.

*  *  * 20:09

Премьер-министры Греции и Македонии Алексис Ципрас и Зоран Заев достигли соглашения по конституционному названию Республики Македония, что открывает путь к вступлению Скопье в Евросоюз и НАТО, передает РИА Новости со ссылкой на источник в греческом правительстве.

По словам источника, все вопросы были сняты в ходе телефонного разговора Ципраса и Заева 12 июня.

Уточняется, что Ципрас информирует о соглашении президента Греции Прокописа Пападопулоса. Вечером он выступит с обращением по телевидению.

Ранее сообщалось, что представители греческих политических партий высказались против нового варианта названия Македонии, которое предложил македонский премьер Зоран Заев.

Отмечается, что название «Республика Илинденская Македония» не устроило греческих политиков, так как «исторически и напрямую связано со стремлением к созданию «македонской» нации и государства», территория которого распространяется до Эгейского моря и включает Салоники.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей