Общество

Ожидается акция перед посольством Латвии в Баку: Предупреждение

Активисты из Латвии анонсировали акцию протеста перед всеми посольствами страны во всех странах мира, где есть диппредставительство Латвии в том числе и в Азербайджане.

Протесты, как сообщает Media.Az, назначены на 19 июня. И поводом стали «Политические преследования в Латвии». 

Во всяком случае, именно под таким лозунгом гражданам Азербайджана предлагается провести акции перед посольством Латвии в Баку.

Активисты недовольны ситуацией вокруг Александра Гапоненко.

В организованной рассылке упоминаются адреса диппредставительств Латвии в Тбилиси (Akhmeta Street 16), Азербайджана (44 J.Jabbarli Str.) и еще в десятках стран мира.

Кто же такой Александр Гапоненко, раз готовится такая массовая акция по всем миру?

Как выясняется, 21 апреля 2018 года окружной суд города Риги принял решение об аресте правозащитника, доктора экономических наук, профессора Александра Гапоненко на два месяца пока идет следствие.

Все участники заседания вынуждены были дать подписку о неразглашении, включая самого арестованного и его адвоката Имма Янсоне.

Об истинных причинах ареста не сообщается до сих пор. Но известно, что Гапоненко был критиком властей Латвии.

Известно так же, что Александр Гапоненко уже превратился в символ некоего «русского правозащитного движения за рубежом». Так его, во всяком случае, представляют СМИ.

Накануне выборов в Сейм Латвии 6 октября 2018 года, как считают организаторы акции, ему инкриминировали статью 80 УК ЛР (ч.1) «Действия, направленные против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя». По этой статье предусматривается тюремное заключение на срок до восьми лет.

Как бы там ни было, все решит суд. Но нашим правоохранительным органам стоит обратить внимание на готовящуюся акцию.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей