Общество

Депутат: В Азербайджане ограничат продажу энергетиков

Бешеный ритм жизни современного человека порой приводит к тому, что люди чувствуют себя выжатыми, как лимон.

Как передает Media.Az, сил не остается буквально ни на что, но жизнь продолжает бежать своим ходом, и человеку просто необходимо порой взбодриться.

Обычный кофе часто не помогает, и в этом случае некоторые люди предпочитают употребить баночку–другую энергетического напитка. 

Отметим, что энергетические напитки - сравнительно недавнее изобретение человечества. Хотя их составляющие используются в качестве бодрящих еще с тех пор, когда до изобретения алюминиевых банок оставались века.

Кажется, изобретение энерготоников – панацея для студентов в период сессии, работников в дни дед-лайна, идущих на рекорд фитнесистов, уставших водителей и посетителей ночных клубов и всех, кто очень устал, но должен продолжать находиться в бодром состоянии духа и тела. Выпил баночку – и ты уже не клюешь носом, а можешь продолжать работать, учиться, тренироваться снова и снова… 

Но далеко не все так просто и замечательно с этими «чудо–напитками». На самом деле у них имеется масса противопоказаний, которые могут быть весьма и весьма опасными для пожилых, людей с проблемами со здоровьем, а также для детей. 

«Нас волнует продажа энергетических напитков детям и подросткам. Это в последнее время очень актуальная проблема для Азербайджана. Именно поэтому мы подняли этот вопрос на недавнем заседании в Милли Меджлисе».

Об этом заявил в беседе с Media.Az депутат Милли меджлиса, заместитель председателя парламентского комитета по здравоохранению Муса Гулиев.

По словам депутата, Милли Меджлис не собирается вводить запрет на продажу данного напитка в стране, депутаты обеспокоены вопросом безлимитной продажи энергетиков детям и подросткам.

«Мы выступаем за введение строгих ограничений на реализацию энергетических напитков. Некоторое время тому назад продажа энергетиков была запрещена в школьных буфетах, но в магазинах и киосках, расположенных на территориях, прилегающих к школам, они как продавались, так и продаются.

Я считаю, что необходимо ввести ограничения по времени продажи энергетических напитков, как это сделано с алкоголем в некоторых странах мира. Также мы выступили с предложением повысить цены на энергетические напитки, таким образом мы сможем несколько снизить продажи энергетиков.

Третье предложение, которое было выдвинуто нашим комитетом, – ограничение продаж энергетических напитков по возрасту. То есть лицам младше 18 лет продажу этих напитков необходимо запретить», - считает М.Гулиев.

По словам депутата, данные предложения были направлены на рассмотрение в Комитет по экономической политике Милли Меджлиса, по итогам которого, возможно, будет принят соответствующий законопроект.

«Я как врач по образованию могу сказать, что прием энергетических напитков, особенно в больших количествах очень вреден для здоровья. Но вот как раз в том и проблема, что некоторые подростки не ограничиваются одной баночкой энергетика, употребляя сразу по 4- 5 банок. В силу того, что в них содержатся огромные дозы кофеина, это вызывает негативные реакции организма, такие как повышение давления, учащенное сердцебиение, повышает сахар в крови», - сообщил депутат. 

Как заметил М.Гулиев, ко всему прочему кофеин, содержащийся в тониках, как и всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему.

Эффект от него длится в среднем от трех до пяти часов – после чего организму требуется передышка. Кроме того, кофеин вызывает привыкание», - сообщил парламентарий.

Однако стоит заметить, что уполномоченный орган ЕС по безопасности пищевых продуктов проводил исследования, на основании которых был сделан вывод: риск от потребления безалкогольных тонизирующих напитков не превышает риска от потребления кофе - опять же, только в случае, если вы не превышаете рекомендованную дозировку.

Но в любом случае, энергетик как напиток, содержащий сахар и кофеин, небезопасен для молодого организма. 

Источник: media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей