Происшествия

В Баку запрещено незаконное строительство 16-этажки во дворе четырех жилых домов – ФОТО – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

Государственный комитет по градостроительству и архитектуре рассмотрел жалобу граждан на попытку незаконного строительства 16-этажного здания в 4-м микрорайоне Насиминского района Баку, во дворе четырех жилых домов.

Как сообщили 1news.az в комитете, специалисты комитета осмотрели территорию и установили, что на улице Гусейна Сейидзаде, 3231-й квартал, ООО Komfort Plaza готовится начать строительство 16-этажного здания во дворе пятиэтажных жилых домов №2, 3A, 4 и 5A.

«Установлено, что Исполнительная власть Баку выделила для строительства на этой территории 0,08 гектара земли. Но процедуры, разрешающие строительство, не завершены, и разрешения на него не выдано.

 

Кроме того, представленные сотрудниками ООО Komfort Plaza специалистам Госкомитета планировочные документы были оформлены с нарушением законодательства Азербайджана о градостроительстве. В частности, планируемое 16-этажное здание по масштабу (размерам) не соответствует рядом стоящим пятиэтажкам – не предусмотрено соответствующее числу будущих жильцов высотки количество парковочных мест для автомобилей, не выполнены требования по наличию детской площадки, игровых, хозяйственных и озелененных территорий и т.д.

В связи с этим Государственный комитет по градостроительству и архитектуре направил в Исполнительную власть Баку отказ в разрешении на строительство 16-этажки по вышеуказанному адресу. Помимо этого, для обеспечения остановки всех подготовительных строительных работ информация об отказе в разрешении на строительство направлена также и в Государственное агентство по контролю над безопасностью строительства Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана», - заявили в Госкомитете.

Тимур Рзаев, Э.Т.

2018/06/19

13:33

Тема строительства новостроек весьма болезненна для Баку, потому что зачастую приводит к скандалам и конфликтам с жильцами домов на территории близ стройки.

И хотя Президент Азербайджана Ильхам Алиев указывал строительным компаниям на необходимость мирного решения всех споров с жильцами, увы, все еще встречаются случаи открытых конфликтов, «быкования» со стороны стройфирм и даже вовлечения полиции в конфликтные ситуации.

По поводу очередного подобного конфликта в 1news.az обратились жители домов №2 и №4 по улице Гусейна Сеидзаде, в 4-м микрорайоне Насиминского района Баку. Они жалуются на то, что строительная компания Komfort Plaza пытается захватить территорию их двора.

«Вначале работники ЖЭК-а под видом благоустройства двора убрали гаражи, расчистили территорию. Мы вначале обрадовались этому, но потом увидели, что нас обманули – на самом деле это место просто приглянулось стройкомпании Komfort Plaza, которая попыталась огородить ее забором. Но в результате протеста жильцов ей не удалось это сделать.

К сожалению, один из прибывших на место сотрудников полиции, майор 19-го отделения Управления полиции Насиминского района, вместо того, чтобы защитить жильцов, стал угрожать им, что «упечет всех за решетку».

Строительство же высотки на пятачке во дворе, рытье глубокого котлована в 5-10 метрах от наших домов, несомненно, приведет их в аварийное состояние. Наш двор, в котором хотят построить высотку, является единственным местом отдыха для жильцов 5 домов.  При этом представители Komfort Plaza утверждают, что купили это место у Исполнительной власти Насиминского района Баку, но не подтверждают этого документами. Они оскорбляют жильцов и оказывают на нас физическое воздействие», утверждают жители домов, которые направили обращение Президенту Ильхаму Алиеву в связи с конфликтом.

Отметим, что вследствие нерабочих дней 1news.az не удалось получить комментарии Исполнительной власти и полиции Насиминского района, но мы предоставим их при первой же возможности. 1news.az  будет отслеживать ситуацию и информировать читателей.

Тимур Рзаев

 
 
Источник: 1news.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей