Общество

Кому придется менять водительские права?

В Азербайджане вводятся новые водительские права. В новом законе, подписанном президентом Ильхамом Алиевым, имеется ряд пунктов: возрастные изменения, новые категории и т.д. Новые водительские права начнут действовать с 1 января 2019 года.

Так кому же придется менять водительские права, и в чем основные изменения?

С этим вопросом корреспондент Oxu.Az обратился к эксперту в сфере транспорта Азеру Аллахверанову, который детально изучил новый указ.

По его словам, с 1 января 2019 года в Азербайджане будут выдаваться водительские права с обязательным учетом новых категорий и подкатегорий.

«В тех водительских правах, которые мы используем сегодня, имеются 4 категории, а также объяснения, кто подпадает под эти категории. В новых водительских правах найдут отражение новые категории и подкатегории: B1, D1, которые распространяются на водителей старше 18 лет, и D1E, которая распространяется на водителей старше 23 лет», - отметил эксперт.

Он сказал, что внедрение изменений – это естественный шаг.

«Вот, например, раньше не было таких транспортных средств, как квадроцикл и, естественно, закон не действовал в отношении водителей этого вида транспорта.

Подкатегория А1 – это категория, которая будет распространятся на лиц старше 16 лет, которые захотят поводить велосипеды с подвешенными моторчиками», - сказал он.

Еще одной важной категорией является C1E, которая относится к крупнотоннажным грузовым автомобилям. По прежнему законодателству можно было, обладая категорией С, управлять практически всеми грузовыми автомобилями, а с 1 января 2019 года для эого нужно будет иметь еще и подкатегорию C1E.

«С 1 января 2019 года гражданин, желающий приобрести водительские права, также должен будет указать, автомобилем с каким типом коробки передач он будет управлять. Автоматическая коробка передач - В1, механическая - В2», - подчеркнул Аллахверанов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей