Общество

Таксисты взвинтили цены в 5 раз из-за пробок на трассе Баку - Сумгайыт

Дороги являются большой проблемой для многих государств, оно и понятно, ведь качество дорог является одним из критериев оценки экономической ситуации в государстве.

Как пишет Media.Az, дороги Азербайджана в последние годы часто попадают в международные рейтинги, как самые лучшие на территории стран постсоветского пространства.

Однако проблемы все же есть, и периодически дороги приходится ремонтировать, а это, увы, создает немало проблем для граждан.

Так, работы по замене асфальтобетонного покрытия на дороге Бакинский международный автовокзал – Хырдаланский круг, ставшие причиной возникшей утром в среду крупной пробки на дороге Баку - Сумгайыт, продолжатся около 1 месяца.

Сложившейся ситуацией сразу же воспользовались таксисты, взвинтив цены на поездки в Сумгайыт с 1 маната с человека до 5 азн.

Должны ли вмешаться государственные органы в данный вопрос и возможно ли это? 

Как заявил в беседе с Media.Az эксперт по транспортным вопросам Азер Аллахверанов, к сожалению, государство в данной ситуации не может вмешиваться в вопросы регулирования цен на услуги такси.

«У нас рыночные отношения, и по сути продавец услуги сам устанавливает цены на нее. И даже в какой-то степени могу понять подорожание, так как из-за пробок водители такси будут больше платить за топливо, но с тем, что цены взвинтили аж в 5 раз, я категорически не согласен.

Это иначе как желанием сорвать куш, воспользовавшись ситуацией, не назовешь. Но этим занимаются исключительно частники, так как водители такси, работающие в  компаниях, никогда не смогли бы так существенно повысить стоимость проезда», - сообщил эксперт.

По словам А.Аллахверанова, чтобы не платить такую сумму, граждане могут воспользоваться общественным транспортом, ну или опять-таки вызвать такси, сотрудничающее с компаниями, оказывающими услуги по извозу.

«Что касается неудобств, связанных с пробками на ремонтируемой дороге, то есть как минимум 3 альтернативных дороги, позволяющих добраться до Сумгайыта. Да, путь будет длиннее, но, учитывая время, проведенное в пробке, да еще и в такую жару, уж лучше выбирать объездную дорогу», - считает эксперт. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей