Общество

Госструктура о работе в жару - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Государственная служба трудовой инспекции при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана обратилась к работодателям.

Как передает Oxu.Az, в обращении говорится, что для защиты жизни и здоровья работников при температуре выше 41 градуса необходимо обеспечить принятие необходимых мер.

Как заявили в министерстве, в соответствии со статьей 233 Трудового кодекса, в случае, если температура воздуха превышает 41 градус по Цельсию следует прекратить выполнение любой работы на открытом воздухе, а также в закрытых помещениях в случае отсутствия устройств для охлаждения воздуха. 

В упомянутых случаях работникам надо дать возможность охладиться, предоставлять перерывы. Количество и длительность перерывов устанавливают работодатели вместе с профсоюзами.

Перерывы включаются в рабочее время, заработная плата за время этих перерывов выплачивается работникам по тарифному окладу. При приостановке работы время простоя оплачивается в размере не менее двух третей тарифного оклада, как простой не по вине работника. 

***

«Причиной аномальной жары в Азербайджане являются потоки горячего воздуха, перемещающиеся со стороны Северной Африки».

Об этом Report сообщила директор Бюро гидрометеорологических прогнозов Национального департамента гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Гюльшад Мамедова.

По ее словам, в результате поступления на территорию страны потоков горячего воздуха, в стране несколько дней наблюдаются солнечные, не пасмурные дни:

«Прогнозируется, что аномальная жара продлится до 2 июля. Максимальная температура воздуха составит 35-40 градусов, в центрально-низменных районах и в некоторых частях Нахчыванской АР воздух прогреется до 41 градуса».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей