Спорт

Американское СМИ: азербайджанских атлетов полностью отстранят от Олимпиады-2020

Азербайджанской тяжелой атлетике грозит полное отстранение от участия в Олимпийских играх 2020 года в Токио, сообщает haqqin.az со ссылкой на авторитетный американский сайт Insidethegames.biz.

Длительная дисквалификация Федерации тяжелой атлетики Азербайджана и запрет на участие в международных соревнованиях вновь стали актуальными вопросами после того, как на днях было объявлено об очередном допинговом случае с участием нашего штангиста. Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) сообщила, что в употреблении допинга подозревается 19-летний Гусейн Исмайлов, бронзовый призер молодежного чемпионата Европы-2017 в весовой категории до 94 кг. В его крови был повышен тестостерон, однако окончательное решение пока не принято.

Положительная допинг-проба Исмайлова – это уже третий подобный случай с участием азербайджанских штангистов за последние восемь месяцев. Ранее сообщалось о позитивных допинг-тестах 18-летнего Исы Рустамова, который занял 6-е место на прошлогоднем молодежном чемпионате Европы, и Анастасии Ибрагимли, победившей на Исламиаде в Баку. Рустамов был дисквалифицирован на 4 года, по Ибрагимли, как и по Исмайлову, официального решения еще нет.

Любая страна, чьи тяжелоатлеты трижды за год попались на допинге, подвергается 2-летней дисквалификации, а по новым правилам и вовсе отстраняется на 4 года, утверждает Inside The Games. В данном случае санкции против Азербайджана будут означать пропуск Олимпиады в Токио, пишет американское издание, добавляя, что этот вопрос будет обсуждаться Независимой дисциплинарной группой IWF.

Напомним, что лишь пару недель тому назад IWF сократила срок годичной дисквалификации Азербайджана, наложенной в октябре прошлого года. Независимая группа мониторинга (IMG), созданная для наблюдения за антидопинговой работой, отметила значительный прогресс Азербайджана в вопросах борьбы с допингом. Благодаря этому вместо годичной дисквалификации юные азербайджанские штангисты получили 8-месячное отстранение, а более взрослые атлеты – 10-месячное. В связи со снятием санкций начиная с 19 июня юноши имеют право выступать на международных соревнованиях. Для молодежи и взрослых атлетов «амнистия» должна вступить в силу с 19 августа.

При этом IWF предупредила о том, что строгий контроль за Азербайджаном и остальными восемью странами из «черного списка» Международной федерации будет продолжен, а прощенные федерации в случае дальнейшего несоблюдения критериев могут быть наказаны вновь.

И вот не прошло и месяца, как еще один азербайджанский тяжелоатлет попался на допинге, и теперь, если верить Inside The Games, ситуация может вновь измениться в худшую для Азербайджана сторону, вплоть до полного отстранения от Токио-2020.

Впрочем, в Федерации тяжелой атлетики Азербайджана не согласились с предположениями Inside The Games относительно новых жестких санкций в отношении нашей страны.

«За три и более позитивных допинг-теста страну от Олимпиады могут отстранить лишь в том случае, если эти допинг-пробы были взяты в период квалификации к Играм, - заявили haqqin.az в пресс-службе Федерации. – А этот период начинается с 1 ноября этого года и завершается 30 апреля 2020 года. Если за указанный отрезок времени три и более спортсменов той или иной страны будут пойманы на допинге, то действительно федерация может быть полностью лишена права участвовать в Олимпиаде. На доквалификационный период подобные санкции не распространяются».

Напомним, что санкции против Азербайджана, России, Казахстана, Армении, Беларуси, Молдовы, Украины, Турции и Китая были введены из-за многочисленных нарушений (три и больше) антидопинговых правил, выявленных при перепроверке допинг-проб, взятых во время Олимпийских игр 2008 и 2012 годов.

У азербайджанских штангистов было пять положительных допинг-проб. Лидировали тут Казахстан и Россия - по 10, у Беларуси - 7, у Армении - 4, у остальных стран – по 3 позитивных теста.

Помимо этого, в апреле Международная федерация тяжелой атлетики сообщила, что сборные России, Казахстана, Азербайджана, Армении и Беларуси будут представлены на Играх-2020 максимум двумя спортсменами. Причиной подобного решения стало новое правило IWF, которое гласит, что Национальная федерация, спортсмены которой совершили 20 и более нарушений антидопинговых правил в период с 2008 по 2020 год, не может быть представлена на Олимпиаде более чем двумя атлетами (одним мужчиной и одной женщиной).

Источник: haqqin.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей