Общество

Техногенное фиаско или бездарное оправдание «Азерэнержи»

В ночь с понедельника 2 июля на вторник 3 июля, примерно в 00:20 часов без электричества остались Баку, Сумгайыт, Гянджа, Ширван, Агдаш, Барда и ряд других районов.

Позже стало известно, что проблема возникла в результате аварии на одном из энергетических блоков Мингячевирской тепловой электростанции. 

Проблему стали устранять, свет стал восстанавливаться в районах и городах. 

В 2:30 в СМИ поступила информация от главы «Азерэнержи» Этибара Пиривердиева, который заявил, что проблема произошла из-за аномальных погодных условий.

По всей видимости, господин Пиривердиев, испугавшись негативной реакции как народной, так и «сверху», поспешил отречься от проблемы, использовав любимый нерадивыми чиновниками оборот:

«Я тут не при чем. Проблема в *****». Вместо звездочек можно вписать любую причину, которая поlходит чиновничьей индустрии. В случае с «Азерэнержи» вину за аварию свалили на аномальную погоду. 

Начнем с того, что данный аргумент не выдерживает абсолютно никакой критики. Во-первых, в Азербайджане всегда жарко летом. Два-три градуса от среднегодовой температуры не могут обрушить работу энергетических блоков электростанции. Данное оборудование производится в западных странах и соответствует всем международным стандартам. 

Даже при строительстве обычной новостройки в Баку стандарты технической нормы электросистемы выглядят как -30 – +50 градусов по Цельсию.

Можно быть уверенным, что параметры промышленного электрооборудования намного, если не дважды, превышают требования для жилищных генераторов.

Советуем господину Пиривердиеву и его команде отправитmся на стажировку в страны Персидского залива, где аналогичное оборудование прекрасно работает при температуре 60 градусов Цельсия. 

Во-вторых, каким образом устроена энергетическая система Азербайджана, если авария одного блока обесточивает пять стратегически важных городов, включая столицу? 

По всей стране без электричества остались важные стратегические объекты, включая больницы и некоторые воинские части.

За последние пять лет «Азерэнержи» получил из государственного бюджета почти миллиард манатов. 

Куда пошли данные средства, если погода, превышавшая норму всего в два градуса, оставляет всю республику без электричества?

В момент написания статьи стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев держит вопрос последствий аварии на Мингечzвирской ТЭС под личным контролем. 

По всей видимости, Пиривердиева ждут неприятности, которые могут стоить ему должности. Должностm, которую он занимал многие годы, но запомнился лишь своими безграмотными деяниями… 

Сабина Маммадова

Источник: media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей