Общество

Кто распространяет слухи и сеет панику в азербайджанском обществе?

События, связанные с отключением света по всей стране, вызвали справедливое негодование у населения, которое вынуждено было сидеть без света и воды в эти рекордно жаркие дни.

Как пишет  Media.Az, к счастью, подача электричества и водоснабжение на сегодняшний день полностью восстановлены по Азербайджану, и все надеются на то, что для ответственных соответствующих структур случившееся станет наглядным пособием того, как быть не должно…

Но произошедшее обнажило еще один крайне негативный момент – страсть некоторых представителей нашего общества к распространению слухов, раскрытию «страшных подробностей», о которых, якобы молчат власти.

Буквально утром после первого отключения света в социальных сетях начали распространяться сообщения о том, что в больницах Баку погибли десятки человек, находившихся в реанимационных отделениях. Якобы из-за отсутствия в медицинских учреждениях генераторов…

Вторым слухом стали сообщения о том, что в родильных отделениях погибли сотни новорожденных малышей, находившихся в кювезах. Эти сообщения даже бежали новостной строкой на некоторых отечественных новостных сайтах. Естественно, новости из серии «бабка надвое сказала» не содержали никаких комментариев официальных структур, но это не помешало поверить в написанное особо впечатлительным и доверчивым гражданам.

Последние «репостили» эти, с позволения сказать, «новости», тем самым тиражируя слухи, не имевшие под собой никаких оснований. Да и какие основания могут быть у новости о сотнях погибших, не приведи Всевышний, младенцев в родильных отделениях больниц? Как люди, поверившие в это, вообще себе такое представляют?

Даже в единичных несчастных случаях, врачебных ошибках истории эти становятся всем известны, об этом пишет пресса, разгораются настоящие скандалы, судебные разбирательства с клиниками, а тут «сотни погибших младенцев», и все молчат…как такое возможно? 

Да если бы нечто подобное произошло, опять-таки не приведи Всевышний, информацию о такой трагедии скрыть было бы невозможно даже при огромном желании заинтересованных в этом лиц. А тут все шито-крыто, и лишь сайт «по секрету всему свету.аз» выдает «новость» об этом красной строкой… Понятное дело, электронные СМИ жаждут рейтингов, сотен тысяч просмотров, миллионов посещений, но позвольте, Господа, какой ценой?

Затем появился слух о том, что в метро во время второго отключения света погибли десятки человек, якобы, из-за давки, нехватки кислорода в туннеле во время эвакуации и т.д.

Несмотря на то, что страсти с отключением электроэнергии улеглись, сеятели паники, похоже, вошли в раж и никак не могут угомониться. Сегодня в социальных сетях появилась очередная «новость» о трагических смертях двух малолетних детей, которых, якобы родители оставили в автомобиле на стоянке торгового центра «Сядяряк».

После совершенных покупок они вернулись и обнаружили, что малыши мертвы. Отечественный сегмент социальных сетей вновь получил очередную «пищу для размышлений» уже о родительской безответственности, о том, что шопинг нынче важнее для некоторых мамаш, чем жизни их детей и прочие «умозаключения». Никто даже не предположил, что новость - очередной фейк и не задался вопросом о том, кто же занимается распространением этих нелепых слухов. А это и, правда, слухи.

Как отметила в беседе с Media.Az сотрудница пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Сафая Ахмедова, конечно, никаких смертей в связи с отключением электроэнергии в отечественных больницах не было, так же, как и не было двух смертей детей в автомобиле на стоянке.

«Все это слухи, не имеющие под собой никаких оснований. Слух о смерти двух детей, очевидно, распространяют граждане, начитавшиеся о подобных случаях в США. У нас родители, к счастью, не оставляют своих детей в автомобилях в такую жару.

Вчера 4 июля в Баку было зарегистрировано 2 смерти на улице – 48-летнего мужчины у станции метро «Кероглу» и 73-летнего мужчины в поселке Гюняшли, который скончался в автобусе. Обе смерти были скоропостижными.

Я призываю граждан не верить новостям-слухам, в которых нет официальных комментариев государственных структур, будьте разборчивы и не поддавайтесь провокациям», - отметила С.Ахмедова.

Одним словом, последние события говорят о том, что информационная диверсия отчасти удалась. Увы, но у многих граждан отсутствуют элементарные понятия об информационной гигиене. Они готовы поверить мало-мальски убедительному «вбросу» информации. Это печальный факт, и этим могут воспользоваться наши противники в информационной войне…

Сабина Алиева

Источник: media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей