Общество

Мусорный беспредел в Азербайджане

Увы, довольно часто мы становимся свидетелями очень неприятной картины. Переполненные мусорные баки, вонь и антисанитария. Но почему-то соответствующие структуры не считают эту проблему злободневной…

Недавно на отечественном форуме «Диспут» велись бурные обсуждения на эту тему. Так, один из пользователей заметила:

«Наш народ не при чем, эта человеческая натура, лень пройти 5 метров и выбросить в мусорный ящик. Во всем цивилизованном мире людей перевоспитали путем штрафов. Огромных штрафов - в Европе: 600-1000 евро. Так что я за то, чтоб назначили хотя бы 50-100 манатов. Уверена, если будет бить по карману, через 1-2 года никто не будет бросать мусор». 

«Нужны социальные ролики на эту тему по телику, плакаты на всех улицах города, в детсадах, в школах. Детям с младенчества нужно объяснять, что нельзя сорить. Недавно читала на ФБ, как один парень после того, как представил, что это его мать подметает улицы, перестал выкидывать мусор на тротуар», - пишет другая. 

«Муниципалитет сегодня отвечает за своевременный сбор мусора с территории. Однако контроль за ним осуществляет Министерство экологии Азербайджанской республики. Если министерство будет штрафовать муниципалитет за тот вред, который они наносят окружающей среде, не убирая мусор, тогда ситуация изменится».

Об этом сказал Media.Az эколог, руководитель Национального центра экологического прогноза Тельман Зейналов.

По его словам, неубранный мусор провоцирует также появление крыс. Вообще антисанитария, та вонь, которая стоит у мусорных баков, приводит к загрязнению воздуха в ближайшей округе. 

«Безусловно, сами люди тоже ведут себя ненадлежащим образом. Могут выбросить мусор мимо бака, при этом, даже не подняв его. В этой области нужно вести просветительскую работу. Но самое важное, чтобы контролировали вывоз мусора сотрудниками муниципалитетов. Они отвечают за чистоту при мусорных баках», - пояснил эколог. 

Отметим, что по закону «О производственных и бытовых отходах» предусматривается штраф с должностных лиц в размере от 3 500 манатов и выше за нарушение норм переработки, использования и ликвидации мусора. 

Источник: media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей