Экономика

В Турции прогорел многомиллионный бизнес Васифа Тагиева

В турецкой провинции Коджаэли прогорел строительный бизнес азербайджанского бизнесмена Васифа Тагиева. Как сообщают турецкие СМИ, в 2014 году Васиф Тагиев вместе со своим турецким компаньоном начал строительство жилого комплекса Time Tower Residence и отеля «Титаник».

Васиф Тагиев и гражданин Турции Сефа Сирмен также начали строительство дачного комплекса Enver Liva Evleri.

По информации турецких СМИ, Васиф Тагиев является крупным бизнесменом. Он редко появляется в Турции, и его интересы там представляет некий Зия Акча. Однако, спустя некоторое время, у Васифа Тагиева произошел конфликт с Зией Акчей. Кроме того, девальвация азербайджанского маната создала крупные проблемы у бизнесмена и вынудила его отказаться от проекта.

Васиф Тагиев был знаком с Зией Акча достаточно долгое время. Именно он профинансировал обучение турка в Азербайджане. Однако в 2016 году Зия Акча был задержан по обвинению в участии в преступной группировке. Спустя 4 месяца он вышел на свободу за недостаточностью улик.

Помимо ареста Зии Акчи, начались и финансовые проблемы. В компании Васифа Тагиева исчезли порядка 40 миллионов турецких лир. Аналогичные проблемы начались и у его партнера Сефы Сирмен. Когда гражданин Турции попросил у своего партнера денег, Васиф Тагиев отправил ему 2 миллиона долларов. Однако данная транзакция была заблокирована из-за долгов его компании.

29 января 2017 года Васиф Тагиев передал всю долю компании Ener Yapı некому Чагры Алпгонену и назначил его на должность исполнительного директора компании. В феврале же 2017 года Чагры Алпгонен передал ее вышедшему на свободу Зие Акчаю. Акчай снова возглавил компанию. Но в мае 2017 года Зия Акчай передал компанию стамбульскому подрядчику Кутаю Текджану, который сам и возглавил компанию. В июне 2017 года К.Текджан продал компанию Ener Yapı Хасану Омеру Турану.

Несмотря на то, что компания продолжала переходить из рук в руки, строительные работы были остановлены. Была распространена информация о том, что Васиф Тагиев оставил проект и сбежал. Недавно Зия Акчай в интервью местному порталу En Kocaeli рассказал о всех событиях вокруг этого скандального проекта. Он сказал, что знает Васифа Тагиева 25 лет и дружит с ним.

«В 2012 году Васиф пригласил меня в Болгарию, но я не смог поехать. Потом он сам приехал ко мне. Мы с ним купили территорию, на которой сейчас расположена клиника Özgür Kocaeli. Потом нам предложили купить компанию Сефа Сирмена. Мы купили эту компанию, половина акций принадлежала нам, а половина – Сефа Сирмену. Дела вначале шли хорошо. Но из-за проблем Сефа Сирмена, корни которых уходят в его детство, в осуществлении проекта начались проблемы. Сефа Сирмен сказал нам, что «я создаю проблемы проекту и потому хочу продать вам свою долю и покинуть проект». Мы с Васифом сказали, что можем и сами продать нашу долю ему. Но он заявил, что денег у него нет. Мы были вынуждены купить его долю. Покупка состоялась в феврале 2016 года. Мы начали работы и отдали часть долгов. Но вскоре в Азербайджане случилась девальвация и у Васифа начались проблемы», - сказал Зия Акчай.

По его словам, сейчас он готовится продолжить проект. Он сказал, что сейчас все акции компании Ener Yapı принадлежат ему, и он проводит переговоры с банками для того, чтобы возобновить работы. Но известный бизнесмен Сефа Сирмен не верит в успех проекта, которые так часто переходил из рук в руки…

Источник: haqqin.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей