Экономика

Российский Сбербанк взялся за Мубариза Мансимова НА КОНУ 13 МИЛЛИАРДОВ

Российский государственный банк Сбербанк решил взыскать с ростовского ООО «Палмали», которое входит в группу олигарха Мубариза Мансимова Palmali Shipping, 13 миллиардов рублей в рамках дела о банкротстве. Причиной иска стали невыплаченные госбанку средства по кредитам, которые предприятие брало для рефинансирования займов и покупки судов. Соответствующее ходатайство подано в арбитражный суд Ростовской области, пишет «Коммерсант».

Издание со ссылкой на судебные документы пишет, что с 2013 по 2014 год Сбербанк открыл «Палмали» три кредитные линии.

Первая кредитная линия от октября 2013 года на $56,5 миллионов предназначалась для рефинансирования затрат по покупке судов и погашения текущей задолженности перед Альфа-банком.

Вторая, также от октября 2013 года, уже на $104 миллиона выдавалась для покупки десяти судов. Третью кредитную линию от февраля 2014 года на $60,3 миллиона компания «Палмали» взяла для покупки еще пяти судов.

Помимо этого, в марте 2014 года ООО «Палмали» стало поручителем своего дочернего предприятия ООО «Палмали Каспийские морские проекты» при кредитовании Сбербанком. Банк открыл «дочке» «Палмали» кредитную линию лимитом $34 миллиона, однако в конце 2017 года потребовал досрочно погасить долг, сумма которого сейчас составляет $26 миллионов.

Также в документах отмечается, что в залоге у банка сейчас находятся 46 судов «Палмали» и пять объектов недвижимости. Суммарная стоимость последних превышает $229 миллионов.

Гендиректор ООО «Палмали» Алексей Михелев, обвиняемый в уклонении от налогов в особо крупных размерах и в отношении которого возбуждено уголовное дело, сказал «Коммерсанту», что видит выход из создавшейся ситуации и не позволит объявить компанию банкротом.

«Мы не собираемся банкротиться. Сейчас прорабатываем механизмы по финансовому оздоровлению компании. Какие это будет механизмы, я сказать не могу. Это коммерческая тайна. Но скажу, что мы уже выплатили долги по зарплатам нашим работникам», - сказал А.Михелев, не уточнив, о какой сумме идет речь.

Эксперты отмечают, что возможное банкротство компании не окажет влияния на рынок судоходства.

«Процедуры, которые привели к началу процесса о банкротстве «Палмали», идут довольно давно. Фактически суда этой компании на территории России уже несколько лет не работают, рынок танкерных перевозок перераспределился и сбалансировался», - отмечает директор по развитию информационно-аналитического агентства «ПортНьюс» Надежда Малышева. По ее мнению, находящиеся в залоге у Сбербанка суда предприятия продать будет непросто.

«Сейчас суда класса «река-море» — это неликвидный актив по нескольким причинам: во-первых, сегодня доля перевозки нефтепродуктов по внутренним водным путям сократилась, переместившись на железную дорогу; во-вторых, в стране достаточно новых судов этого класса, поэтому суда «Палмали» вряд ли вызовут интерес у покупателей на российском рынке», - пояснила Надежда Малышева.

Напомним, что в апреле этого года арбитражный суд Ростовской области после иска ООО «Лукойл-Бункер» ввел в отношении ООО «Палмали» процедуру наблюдения. Многочисленные кредиторы выдвинули крупные претензии, общая сумма которых гораздо выше активов ООО «Палмали».

Бизнес Мубариза Мансимова стал стремительно разваливаться после того, как его имя было упомянуто в скандале вокруг перевозок нефти ИГИЛ. Сейчас его долги исчисляются миллиардами долларов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей