Экономика

Председатель правления GünayBank: “Эмин Зейналов работал у нас, но мы не несем ответственности”

В связи с серией публикаций о масштабных хищениях в GünayBank председатель правления этого банка Заур Ахмедов предложил предоставить haqqin.az достоверные сведения, а не те, которые получены из неведомых источников. Несмотря на оптимизм председателя правления GünayBank, его общие фразы о принципах банковской деятельности вообще и красивые лозунги вряд ли могут быть доказательством необоснованности публикаций о махинациях в этом банке и уж тем более ничего не прояснят общественности.

Поскольку наш сайт всегда придерживался принципа плюрализма мнений, даем возможность Заур муаллиму озвучить свою позицию.

- Судя по всему, вы не согласны с изложенными haqqin.az и другими СМИ фактами незаконного изъятия средств вашего банка и иных махинаций?

- Прежде всего хочу сказать, что GünayBank в своей деятельности всегда придерживался принципа прозрачности. В качестве организации с особым статусом наш банк играет важную стратегическую роль в финансово-экономическом секторе страны и полностью несет ответственность за деньги, которые находятся в его обращении.

В то же время любое предъявленное кому-либо или чему-либо обвинение должно основываться на официальном источнике. Так что подобные статьи и сведения о нашем банке безосновательны, поскольку официально никем не подтверждены. Полагаю, что перед публикацией любой информации о банке необходимо получить данные от его уполномоченного лица.

Вот сейчас некоторые СМИ настойчиво распространяют слухи, что якобы деньги вкладчиков GünayBank были переправлены на некие офшорные счета, депозиты присвоены. Тиражируются и разговоры о подставных филиальных сетях. Это совершенно абсурдный, вводящий людей в заблуждение подход, который, кстати, не нашел своего подтверждения. Приведите пример хотя бы с одним вкладчиком, который бы не получил свои деньги по своему вкладу по первому требованию, вовремя. Хочу отметить, что любой депозит в банке подтверждается двухсторонним соглашением и дополнительными документами для клиента о наличии его средств в банке.

- И тем не менее Эмину Зейналову удалось поживиться 100 миллионами манатов. Вы считаете, что он не мог похитить из банка такую гигантскую сумму?

- Информация об ограблении банка Эмином Зейналовым беспочвенна. Да, он работал в ОАО GünayBank, но мы не несем ответственности за его личные финансовые трудности и за то, как он с ними справлялся. Тем не менее именно из-за этих негативных моментов было принято решение об его увольнении. Как и во всех других учреждениях, банк контролирует деятельность сотрудников только в рабочее время и не может вмешиваться в их действия в личной жизни.

Системы внутреннего контроля и отчетности, применяемые в GünayBank в соответствии с нормами корпоративного управления, не дают ни малейшей возможности для незаконного изъятия средств из банка. В настоящее время финансовая стабильность и ликвидность нашего банка полностью соответствуют пруденциальным нормам (пруденциальные нормы - это нормативы и обязательные требования, которые устанавливаются государством для кредитных организаций в целях обеспечения надежности, ликвидности и платежеспособности, управления банковскими рисками, защиты интересов акционеров и вкладчиков – Ред.). Чтобы быть уверенными, вы можете посетить любой филиал или отделение банка.

- Название вашего банка не раз фигурировало в офшорных скандалах. Это тоже недостоверная информация?

- GünayBank с момента своего создания руководствуется всеми полагающимися банковскими нормативами, и поэтому любая сделка с незаконными и вообще «грязными деньгами» недопустима. Мы однозначно придерживаемся всех существующих правил банковской сферы. Кроме того, служба финансового мониторинга контролирует оплату любых средств из банка. К тому же для этого у нас созданы системы complains и контроля на высоком уровне. Подобные операции невозможно скрыть. Так что, эта информация лишена каких-либо доказательств. Я вновь заявляю, что с момента создания наш банк никогда не участвовал в подобных сомнительных операциях.

- Ваш банк работает достаточно давно. Сказался ли скандал с Зейналовым и его сообщниками на его нынешней деятельности?

- Если внимательнее просмотреть все последние материалы о GünayBank, то можно увидеть не только повторы, но и элементарное незнание банковско-финансовой сферы. Так вот, несмотря на распространение подобных слухов, наш банк продолжает устанавливать деловые отношения со своими клиентами. Каждый клиент, обращающийся в GünayBank, важен для нас. Несмотря на последствия мирового глобального кризиса, GünayBank всегда нацелен на прозрачность своей деятельности, и это один из тех азербайджанских банков, который смог остаться на плаву.

- Что вы можете сказать о ходе следствия по делу Эмина Зейналова?

- Поскольку содеянное Эмином Зейналовым не имеет отношения к его прежним служебным обязанностям, было бы целесообразно обратиться с этим вопросом к соответствующим органам.

- Может, тогда поделитесь планами на будущее вашего банка?

- GünayBank, имеющий 26-летний опыт работы, продолжает расширять свою бизнес-среду. Сейчас он переживает стадию развития в различных областях и направлениях. ОАО GünayBank, постоянно работающее с общественностью, привлекает интеллектуальный и профессиональный персонал. У нас есть международное и корреспондентское сотрудничество с более чем 15 зарубежными, в том числе ведущими банками. Кроме того, в банке были запущены новые инновационные проекты. Наконец, мы хотим заявить, что GünayBank, в соответствии с принципом «Уважение к Родине, забота о гражданине», продолжит свою деятельность под лозунгом «Верьте в завтрашний день».

В завершение хочу поблагодарить сотрудников информационного портала haqqın.az, что приняли мое предложение и выслушали наше мнение. Думаю, что эта встреча развеет заблуждение о GünayBank у многих наших граждан.

Источник: haqqin.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей