Общество

Вся Америка заговорила о 14-летней Сельджан

«14-летняя Сельджан Ахмедли иногда испытывает трудности с геометрией, но так или иначе будущая второкурсница Университета в Уэст-Фарго преодолевает и их. Этот талант она унаследовала от своего отца профессора математики в Университете штата Северная Дакота Азера Ахмедова», - пишет американский портал WDay-6 в репортаже, посвященном семье азербайджанского математика.

В свои 14 лет С.Ахмедли уже прослушала несколько математических курсов в местном университете. Как пишет издание, в течение предстоящего учебного года она пройдет еще несколько тем и циклов, чтобы получить степень по математике к концу учебного года.   

«Отец талантливой девушки родился и вырос в Баку, столице Азербайджана. Его мать и дяди были учителями математики, а сам Азер Ахмедов планировал учиться в Москве, но к тому времения Советский Союз распался. Азер Ахмедов говорит, что он даже и не мечтал о том, когда-нибудь что будет жить в США», - пишет издание.

Сельджан Ахмедли

«Нам всем пришлось поначалу существовать в режиме выживания, и я думал, что будущего у меня нет. Но я продолжал заниматься математикой, хотя и не верил, что мои старания окупятся в будущем», - говорит профессор А.Ахмедов.

По его словам, ему очень повезло, когда он стал одним из пяти студентов-иностранцев, которые были приняты на курс математики в Йельском университете в 1998 году.

«Мы пережили годы эмоциональных трудностей, но справились с ними. В США поощряют талантливых людей и открывают перед ними большие возможности», - говорит Азер Ахмедов.

Уже почти 20 лет профессор А.Ахмедов преподает математику в США. Долгие годы он был преподавателем и исследователем в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, затем он вместе с семьей перебрался в Северную Дакоту.

Сельджан Ахмедли считает историю своего отца показательной, и тоже надеется осуществить свои мечты. На талантливую девочку обратил внимание учитель шестого класса средней школы, который заметил, что азербайджанка намного превосходит одноклассников в решении математических задач. Этот педагог помог девочке пройти экстерном все последующие классы, и она в 13 лет полностью закончила математический курс средней школы.

С.Ахмедли приняли в Университет Северной Дакоты, и она закончила курс одной из лучших.

«Иногда это меня утомляет, но я хочу, как и папа, попасть потом на учебу в Йельский университет. Думаю стать биохимиком, биофизиком и математиком, и хочу быть уверенной в своем будущем, найти хорошую работу и сделать успешную карьеру», - говорит С.Ахмедли.

Профессор А.Ахмедов надеется, что его дочь уже превзошла все его ожидания, и знает гораздо больше, чем знал он в ее возрасте.

Источник: haqqin.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей