Политика

Ильхам Алиев рассказал, за что будет увольнять чиновников

В Азербайджане необходимо еще более серьезно вести борьбу с коррупцией и взяточничеством, сказал президент Ильхам Алиев на расширенном заседании правительства, посвященного социально-экономического развития Азербайджана в первом полугодии 2018 года.

«Эта задача очень остро поставлена перед сформированным в апреле новым правительством. Этим негативным явлениям должен быть положен конец. В последние годы была проделана большая работа, это отмечают и международные организации. В рейтингах занимающихся данным вопросом международных организаций Азербайджан постоянно продвигается вперед. Однако хотя и есть прогресс, это не может нас устроить. В Азербайджане это большое социальное зло должно быть искоренено. Возможности для этого имеются. Есть твердая политическая воля, а сейчас еще и институциональные механизмы. Главное, проводится и будет проводиться кадровая реформа. Те государственные чиновники, которые не соответствуют данным критериям, будут уволены, и пусть это знают все государственные чиновники», — сказал Ильхам Алиев.

Президент подчеркнул, что против коррупции, взяточничества и дальше будет вестись очень серьезная борьба.

«Мы должны сделать так, чтобы для пресечения фактов коррупции были задействованы институциональные механизмы. Мы видим и некоторые позитивные тенденции. К примеру, в сфере общественных услуг «ASAN xidmət» является структурой, абсолютно свободной от коррупции. В «ASAN xidmət» поступило более 20 миллионов обращений, а коэффициент одобрения гражданами близок к 100 процентам. То есть сделать это можно. Просто нужна политическая воля, и она есть, необходимо принимать серьезные меры, в том числе принимаются и будут приниматься меры наказания. Однако должен также сказать, что в ряде случаев меры административного наказания не действуют. Поэтому необходимо применять самый серьезный международный опыт. Борьба в этой области в Азербайджане должна проводиться теми же путями, что и в ведущих странах мира. Конечно, необходимо усилить контроль за государственными расходами. Соответствующим министерствам даны указания, сейчас проводятся реформы, руководители всех государственных структур должны знать это и выполнять мои поручения», — подчеркнул глава государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей