Политика

Ильхам Алиев: Блэкаут показал необходимость проведения реформ

Блэкаут энергосистемы Азербайджана 3 июля 2018 года показал необходимость проведения структурных реформ в системе энергетики, заявил президент Ильхам Алиев.

«За последние 15 лет в энергосистему Азербайджана были осуществлены значительные инвестиции, введены в строй электростанции мощностью 2,5 тыс. Мегаватт. Несмотря на такие инвестиции и новые мощности, авария 3 июля показала наличие серьезных проблем и недостатков в энергосистеме Азербайджана», сказал И.Алиев на расширенном заседании правительства, посвященного социально-экономического развития Азербайджана в первом полугодии 2018 года.

По его словам, в настоящее время созданная Госкомиссия занимается определением причин аварии в энергосистеме. «От аварий никто не застрахован, но локальная авария не должна привести к коллапсу всей системы. Сейчас комиссия определяет причины аварии. Но по предварительным оценкам электростанции работали не на полную мощность, в их эксплуатации имели нарушения. Но это авария серьезный сигнал, нужны структурные реформы в энергосистеме», — отметил он.

Президент подчеркнул, что комиссия подготовит предложения в этом направлении.

И.Алиев добавил, что у Азербайджана имеется достаточно генерирующих мощностей, в стране вводятся в строй новые подстанции. «Сегодня одна из основных задач – эффективно использовать выделяемые средства», — подчеркнул он.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей