Общество

Как открыть детский сад в Азербайджане? – АНАЛИЗ

«Детсадовский» бизнес в Азербайджане интересует многих инвесторов. Сегодня часто можно услышать вопросы: «Как открыть детский сад?», «Сколько составляет пошлина за лицензию?», «Откуда можно получить бизнес-план в этом направлении?» и т. д.

Чтобы разобраться в этом, мы провели небольшое исследование. Выяснилось, что с целью увеличить количество дошкольных учебных заведений государство и вправду упростило процедуры инвестирования для предпринимателей.

Это пвызвало рост интереса к этой сфере, вплоть до того, что некоторые превращают это в семейный и родственный бизнес.

Они берут в аренду территорию в 50-60 кв метров на первых этажах зданий или же частный дом, собирают персонал из друзей и родственников. Таких случаев немало.

Одним словом, если в одно время был в моде бизнес домов торжеств, то сейчас выбор падает на детские сады.

О росте интереса к сектору свидетельствует и официальная статистика. В 2009-2010 учебном году Минобразования лицензировало всего 4 дошкольных учебных заведения, а в 2011 году подобное разрешение получил 21 предприниматель.

В 2011-2012 годах получили лицензию еще 11, в 2012-2013 – 6, в 2013-2014 – 12, в  2014-2015 – 17, в 2015-2016 – 3 детских сада и дошкольных учебно-воспитательных учреждения.

Вместе с тем, в настоящее время в Азербайджане наблюдается низкий уровень охвата детей дошкольным образованием. Лишь 14 процентов детей в возрасте 1-5 лет могут ходить в дошкольные учебные заведения.

Значит, сектор имеет широкие возможности для бизнес-деятельности.

Что нужно для открытия детского сада?

В 2016 году указом президента Азербайджана были утверждены перечень лицензируемых видов деятельности (за исключением случаев, исходящих из государственной безопасности) и размеры государственных пошлин, выплачиваемых при получении лицензий на эти виды деятельности. Для дошкольных учебных заведений сумма пошлины была утверждена в размере 1250 манатов, хотя до этого она была равна 2500 манатам.

Что касается документов, требуемых для получения лицензии, то, согласно электронному информационному порталу разрешений, для открытия дошкольного учебного заведения требуется разрешение в соответствующей форме.

Также требуется копия принадлежащего предпринимателю свидетельства о государственной регистрации, копия соответствующего документа о постановке на учет в налоговые органы, копия документа, подтверждающего право пользования для каждого из объектов (право собственности, аренды, пользования и т. д.), документы, отражающие дополнительные условия, определенные Кабмином (данные о педагогических, научно-педагогических работниках учебных заведений; подробные сведения об обеспечении материально-технической базы и учебно-воспитательного процесса), документ, свидетельствующий об уплате государственной пошлины.

Эксперт по образованию Кямран Асадов рассказал Oxu.Az, что дошкольные учебные заведения свободны от налогообложения:

«В Азербайджане имеются несколько сфер, в которых субъекты предпринимательства освобождаются от налога при получении лицензии. Одна из них – детские сады. Однако из-за сложного процесса лицензирования и из-за того, что качественная работа субъектов в этой сфере требует затрат, «детсадовский» бизнес не стал популярным.

На сегодняшний день детсады страны охватывают 25 процентов от общей численности детей. В Азербайджане 1600 государственный детских садов и 90 получивших лицензию частных детских садов».   

При выдаче лицензии важно заключение Министерства образования

Эксперт говорит, что, наряду с детскими садами, получившими лицензию Министерства образования, есть и детские сады, действующие на основе регистрации Министерства налогов (как плательщики упрощенного налога или как общества с ограниченной ответственностью):

«Для упомянутых мною детских садов, действующих как плательщики упрощенного налога или же как общества с ограниченной ответственностью, никакого документационного процесса не требуется.

В Азербайджане детские сады могут открыть даже иностранцы. В мире нет другой страны, в которой данные процедуры были так просты, как в Азербайджане».

По словам К.Асадова, в Азербайджане одной из отраслей с благоприятной бизнес-атмосферой являются дошкольные учебные заведения:

«Любой гражданин может арендовать отвечающий стандартам объект, пройти регистрацию как налогоплательщик, и создать детский сад».

Основываясь на вышесказанном, можно сказать, что открыть дошкольное учебное заведение очень просто. Но это лишь видимая сторона айсберга.

Эксперт полагает, что еще одна причина ограниченного распространения этого бизнеса – кадровая проблема:

«Недостаточно лишь поставить парты и собрать детей вместе».

К.Асадов говорит, что для выдачи лицензий важно заключение Министерства образования:

«Выдавать лицензии как налогоплательщику поручено Министерству экономики. Министерство реализует эту услугу наряду с ASAN xidmət. Процесс до выдачи лицензии контролирует Министерство образования. 

Для получения лицензии важно заключение Отдела дошкольного образования Министерства образования. После обращений предпринимателей особая комиссия министерства расследует каждую деталь. Если отдел не даст положительного заключения, предприниматель не сможет получить лицензию у Министерства экономики».

Стартовые расходы для начала бизнеса

Так сколько же составят начальные капитальные расходы для открытия детского сада?
Основатель сети детских садов «Bağçam», эксперт Расиф Дуньямалиев говорит, что начальные капитальные расходы зависят от сегмента предприятия:

«Расходы будут разными в зависимости от того, покупает ли гражданин детский сад среднего, высокого сегмента или low cost. Родители хотят разного - в соответствии с уровнем доходов.

Инвестиции идут по трем направлениям. Если начать ремонт с голых стен, то это обойдется в 150 000 манатов, снабжение потребует еще 100 000 манатов, налаживание процесса бизнеса и маркетинговая деятельность – дополнительно 30 000 манатов».

Специалист полагает, что сначала предприятие должно быть приведено в соответствие с условиями лицензии. Желающий начать бизнес должен либо обратиться к профессиональной компании, либо, получив нормативы и строго следуя им, выполнить этот процесс:

«В противном случае во время осмотра предприятия начинающий бизнесмен столкнется с проблемами, даже может потребоваться повторный ремонт или снос.

Для начала детский сад должен пройти регистрацию. Этим занимается отдел регистрации учебного заведения. Для этого необходимо заключение Исполнительной власти либо Министерства образования. 

С другой стороны, имеется утвержденная Кабмином форма устава, согласно которой, каждое предприятие должно подготовить свой устав. Данный устав надо отправить в Министерство образования для выдачи заключения. 

После получения положительного заключения по уставу нужно обратиться в Министерство налогов. Последнее в течение трех дней осуществляет регистрацию и предоставляет предприятию свидетельство. Уже после этого предприятие получает статус юридического лица и по завершении ремонтных работ и работ по снабжению может обратиться за лицензией.

Следует отметить, что начало деятельности детсадов без лицензии противоречит законодательству Азербайджана. Процедуру обращения за лицензией осуществляет центр ASAN Xidmət №5. Выдает лицензию Минэкономики. Заключение по поводу лицензии для детских садов дает Министерство образования».

Р.Дуньямалиев также назвал срок создания детских садов и поступления их в сектор. По его словам, в течение шести месяцев можно создать идеальный детский сад.

«На ремонт стандартного детсада требуется три месяца. За этот срок можно отремонтировать участок в 900-1000 квадратных метров. На работы по снабжению уйдет два месяца времени, и их можно проводить парралельно с другими работами по налаживанию бизнес-процессов.

На это достаточно шести месяцев, за которые можно создать идеальный детский сад. У нас есть детские сады, созданные за два, за шесть месяцев и за год. Конечно, здесь большую роль играют сегмент и уровень инвестирования. Поэтому предприниматель должен заранее уточнить, какой детский сад намерен открыть».

Эксперт говорит, что в целом открытие детского сада и учебного заведения и управление им – процесс, требующий ответственности. Здесь речь идет о здоровье, безопасности и развитии детей:

«Поэтому мы должны относиться к этому серьезно, во время ремонта строго анализировать каждый выбранный материал, каждый предмет. Самое сложное - налаживание бизнес-процесса и набор педагогического коллектива.

В настоящее время в Азербайджане становится все сложнее найти профессиональных, грамотных воспитателей для детских садов.

Большинство получивших педагогическое образование не хотят работать в этой сфере. Поэтому нам трудно набирать воспитателей. Очень сложно найти руководителя, подготовить его, наладить процесс работы». 

Что касается нормативов, которые должен соблюдать начинающий бизнес предприниматель, Расиф Дуньямалиев сказал, что, согласно нормативам, в вопрос обеспечения каждой возрастной группы входит наличие учебных помещений,  спален и санузлов:

«Это касается каждой возрастной группы. Предприниматель должен проследить за тем, что если имеется пять возрастных групп, то необходимо наличие пяти санузлов, пяти классных комнат и пяти спален.

Другой вопрос связан со столовой. Если у вас есть кухня, там должен быть склад для продуктов, место, отведенное для мытья грязной посуды и место для приготовления пищи. Если что-либо из этого отсутствует, возникают проблемы. То есть это означает нарушение условий лицензии.

Еще один вопрос, связанный с дворовым участком. Найти дворы в Баку становится все сложнее. Но тот, кто хочет открыть детский сад, должен учесть, что это одно из основных нормативных требований. Двор должен быть под открытым небом, иметь песочницу и зеленый участок, игровую площадку». 

Ежемесячная плата за детские сады и возвращение инвестиций

По словам нашего собеседника, ежемесячные выплаты формируются на основе инвестиций. Уровень и предел инвестиций создают ожидания предпринимателя от этого предприятия:

«Допустим, предприниматель хочет вернуть эти инвестиции в течение пяти лет. Это и определяет предел ежемесячных выплат. Кроме того, расходы являются одним из основных факторов, влияющих на ежемесячные выплаты.

Расходы таковы: хозяйство, питание, связь, канцелярия, коммунальные услуги, ремонт, здравоохранение, транспорт, реклама и т. д.

На содержание детского сада на 100 мест нужен зарплатный бюджет в 10 тысяч манатов. Прибавим сюда налоги и пошлины, это означает дополнительно 3 тысячи манатов. Если все это сложить, получится примерно 20 тысяч манатов расходов.

У предпринимателя нет прибыли, поэтому он, чтобы отбить вложенный первый капитал, формирует ежемесячные выплаты. 

Мы, основываясь на многолетнем опыте, подготовили стратегии назначения ежемесячных выплат простым способом. Эти стратегии можно применить в новых детсадах любого сегмента».

Бизнес-планы по детсадам

Отметим, что некоторые компании оказывают такие услуги. Стоимость бизнес-плана зависит от объема работы, которую будет выполнять предприниматель. Бизнес-планы в большинстве случаев заказываются, а иногда их выставляют на продажу. К примеру, сайт Lalafo разместил объявление о бизнес-плане для детсада. Стоимость проекта составляет 15 тысяч манатов.

Лейла Алиева

Источник: oxu.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей