Общество

Джаник кинул Хафку еще на $200 млн, а суд «не заметил»

Недавно haqqin.az сообщил, как бывший глава Международного банка Азербайджана Джахангир Гаджиев (Джаник) путем хорошо продуманных коварных интриг и хитросплетений, прибрал к рукам в 2014 году принадлежащий предпринимателю Хафизу Мамедову (Хафке) Bank of Azerbaijan. А назначенный им глава банка Мехман Исмайлов, который сегодня возглавляет ОАО «Агролизинг», обращается вскоре с иском в суд, утверждая, что Хафка по своим кредитным картам использовал 47 млн долларов банковских средств и не вернул их. На вопрос: как же быть в таком случае Мамедову, что нужно предпринять ему в правовой плоскости, ответили  известные в стране юристы – Исмаил Кенгерли и Нурлан Бабаев.

Сегодня мы расскажем, как Джаник кинул Хавку уже на целых 200 млн. манатов, а суд вновь поддержал сторону международного кидалу. Речь пойдет о бывшей компании ООО «Азериншаатсервис» Министерства транспорта (тоже бывшего). А история вкратце сводится к следующему.

Хафиз Мамедов

Так вот, у ООО «Азериншаатсервис» было два учредителя, один из которых был известен близостью к Минтрансу, а другой – к Межбанку. В 2012 году у сервисной компании накопились долги на сумму около 805 млн. манатов. Из общей суммы долга 285 млн. манатов банк должен был вернуть Хафизу Мамедову и его компаниям, 200 млн. манатов долгов образовались из-за кредитов, взятых в Межбанке, еще 200 млн. манатов - внешние долги иностранной компании BNP Paribas и т.д.

Поняв, что долги вернуть будет более чем трудно, Мамедов представляет партнерам бизнес-план, предусматривающий выгодный для всех сторон вариант выхода из создавшейся ситуации. Предложение предприимчивого предпринимателя предусматривало передачу ему «Азериншаатсервис» вместе со всеми контрактами. Компания Хафки была освобождена от налогов, что сулило немалые преимущества всем партнерам. В конечном же итоге он обещал превратить ООО из компании-должника в прибыльную организацию.

Руководство Минтранса, естественно, полностью поддержало идею. Межбанк вначале тоже принял условия Мамедова. Стороны без особого труда достигли такого соглашения: «Азериншаатсервис», Хафиз Мамедов, Бюлент Карани подписали соответствующий протокол. В итоге было решено передать все подрядные работы совместному предприятию AİSBG, учрежденному «Азериншаатсервис» Минтранса и компанией Мамедова Baghlan Group.

Но радость сторон длилась недолго. Глава Межбанка Дж.Гаджиев не пожелал выплатить 50% суммы, приходящейся на его долю. Более того, он неоднократно затягивал дело. В итоге предложил и вовсе передать «Азериншаатсервис» в его управление. Он дает на очередном собрании «слово мужчины», что сам вернет Хафизу Мамедову все 285 млн. манатов, а к выплате приступит через два месяца. Тогда партнеры «слову мужчины» поверили, но позже об этом глубоко пожалели.

Джахангир Гаджиев

Джаник действовал в своем амплуа. Первым делом он полностью поменял правление компании. Даже Хафку снял с должности председателя правления и заменил его отбывающим ныне наказание Дуньямином Халиловым. Ни о каком возврате долгов Мамедову, естественно, и речи не было. Напротив, Джаник предупреждает все банки не выдавать никаких денег Хафке и его компаниям. Таким путем он добивается искусственного банкротства Хафки, незаконным образом прибирает к рукам его Bank of Azerbaijan и перспективный нефтегазовый проект «Бахар».

Дуньямин Халилов

В очередной статье мы еще расскажем о деталях того, как одно из стратегических месторождений «Бахар» полностью перешло в руки иностранной компании благодаря усилиям Джаника, его кума – бывшего главы Министерства национальной безопасности Эльдара Махмудова и других должностных лиц, их незаконных действиях в Bank of Azerbaijan. А пока же отметим, что Хафка купил для указанного совместного предприятия технику и оборудование на 260 наименований. Джаник же со своими людьми просто экспроприировали у предпринимателя все это, не допуская мысли когда-либо возвращать захваченную собственность…

Более того, чтобы вернуть все это оборудование AİSBG обратилось в суд с жалобой на ООО «Азериншаатсервис». В начале ноября 2016 года Бакинский апелляционный суд вынес решение об изъятии у «Азериншаатсервис» 119 наименований транспортных средств и оборудования и передаче их AİSBG. Но приближается уже второй год, а Бинагадинский районный отдел исполнения судебных решений не «может исполнить» вступившее в силу решение суда. Правда, чиновники, обязанные исполнять судебные решения, устно сообщают, что этому мешают руководители ООО «Аграркредит». Официальный же ход придать делу исполнители не решаются, а техника и оборудование тем временем приходит в негодность, разбазаривается, что еще более увеличивает масштабы нанесенного Хафке ущерба.

Правовую оценку описанной истории мы попросили дать члена Коллегии адвокатов страны Рашада Юсифова, работающего в финансовых органах и адвокатской конторе в США.

Рашад Юсифов

По его словам, каждый подобный факт вызывает серьезную настороженность. Если действия руководства Межбанка и названных лиц будут доказаны, это будет означать, что они нанесли серьезный экономический  ущерб не только Хафизу Мамедову, но и государству в целом, так как в компании имеется доля государства. А более глубокое расследование этого дела может раскрыть и другие преступления, направленные против государства. Считаю, что жалобы Хафиза Мамедова в СМИ должны быть тщательно расследованы, и если все сказанное подтвердится, он должен быть признан в качестве потерпевшего. Кроме того, в рамках следствия, которое проводится правоохранительными органами по фактам присвоения средств в Межбанке, «Азериншаатсервис», близких к Дж.Гаджиеву компаниях, все сказанное Х.Мамедовым должны быть всесторонне рассмотрено и расследовано.

Адвокат также подчеркнул, что вступившее в силу решение, вынесенное от имени государства, обязательно должно быть исполнено. А если создаются искусственные препятствия, предприниматель вправе обращаться в Главное управление принудительного исполнения и Апелляционный совет при Минюсте. Практика показывает, что в этих органах чутко относятся  к подобным жалобам предпринимателей, добиваются устранения в короткие сроки всех случаев, мешающих предпринимательской деятельности. Не говоря уже о том, что препятствующий исполнению судебного решения сам и взваливает на себя ответственность…

 
Источник: haqqin.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей