Общество

Названы самые распространенные болезни в Азербайджане

По итогам 2017 года Всемирная Организация здравоохранения опубликовала информационный бюллетень, где указаны 10 основных причин смертности населения в мире.

Кроме этого, как пишет Media.Az, представлена динамика основных причин смерти в период с 2000 по 2015 год. 10 озвученных причин смерти за 2015 год составляют 54% от всех зарегистрированных за год смертельных случаев, что в абсолютных цифрах выражается в 30,456 миллиона случаев смерти из зарегистрированных 56,6 миллиона.

Итак, согласно данным ВОЗ, на первом месте стоит ишемическая болезнь сердца - 8,76 млн. случаев, на втором месте инсульт - 6,24 млн. случаев, на третьем - респираторные инфекции нижних дыхательных путей - 3,19 млн. случаев, на четвертом - хроническая обструктивная болезнь легких - 3,17 млн. случаев.

На пятом - рак легких, трахеи и бронхов - 1,69 млн. случаев. На шестом месте среди самых распространенных причин смертности в мире  - диабет - 1,59 млн. случаев, на седьмом - болезнь Альцгеймера и другие виды деменций - 1,54 млн. случаев. На восьмом  -диарея - 1,39 млн. случаев, на девятом - туберкулез - 1,37 млн. случаев, и замыкают десятку - ДТП, которые в последнее время также уносят ежегодно миллионы человеческих жизней по всему миру.

Каковы же основные причины смертности в Азербайджане и чем чаще всего болеют граждане нашей страны?

Как заявила в беседе с Media.Az врач-терапевт Бяяз Алиева, на сегодняшний день в Азербайджане первое место среди причин смертности граждан занимают сердечно-сосудистые заболевания.

«Представьте себе, на сегодняшний день более 80% всех смертей в стране происходит по причине  неинфекционных заболеваний, а именно от сердечно-сосудистых заболеваний граждане нашей страны умирают в 50% случаев.

Вторая причина смертности в Азербайджане – онкологические болезни. От рака умирают в  11% случаев.

Причины роста такого рода заболеваний связаны с общемировыми тенденциями. К ним относятся в частности то, что граждане  употребляют слишком много соли, вредной пищи, при этом едят очень мало растительной пищи и ведут пассивный, малоподвижный образ жизни», - говорит врач.

По словам Б.Алиевой, очень большую роль в распространении этих заболеваний играет неправильное питание и постоянный стресс, в котором хронически пребывает каждый из нас.

«Увы, но дальнейший прогноз относительно распространенности данных болезней в мире, в целом, и в Азербайджане, в частности, неутешителен.

По прогнозам ВОЗ, до 2025 года в мире будет зарегистрировано 20 миллионов новых случаев онкологических заболеваний.

Большая часть новых случаев придется на долю стран с низким и средним доходом. Мы относимся к государствам со средним доходом, а потому прогноз для нас довольно пессимистичен», - подытожила врач.  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей