Общество

Ассоциация туризма: пляжная зона должна быть доступна каждому

С наступлением лета излюбленным местом отдыха бакинцев является морское побережье. В силу того, что практически нету бесплатных пляжей, многие предпочтение отдают именно платным. Но порой цены настолько зашкаливают, что складывается ощущение, что ты решила позагорать и поплавать на Бали. 

Однако дело в том, что деньги сразу просят на входе. Хотя по закону вход на любой пляж должен быть бесплатным, платить граждане должны лишь за дополнительные услуги. То есть за раздевалку, туалет, лежанку, беседку и т.д. Стоит отметить, что цены на входе варьируются от 10 манатов и выше. Порой доходят до 50 манатов. 

«Сегодня по закону Азербайджанской Республики пляжная зона должна быть доступна каждому. Берег моря можно огородить, получив разрешение соответствующего органа исполнительной власти. Но в земельном кодексе сказано, что земельные участки, находящиеся на прибрежной 20-50-метровой полосе, оставаясь в собственности государства, не могут быть отчуждены и передаются в пользование и аренду только по решению соответствующего органа исполнительной власти. По закону доступ к морю бесплатный, единственное, они платят лишь за услуги», - сказал Media.Az советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов.

По его словам, бизнесмены по-разному формируют ценовую политику. При этом, многие даже не учитывают и не используют фильтры для очищения воды. Ведь сточные трубы порой сливаются прямо в море. Люди должны купаться в чистой воде. «Многие забыли, что президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал план мероприятий по развитию пляжного туризма на 2017-2020 годы. Пляжи должны быть переданы в управление пляжным операторам, и до 2021 года ожидается создание ассоциации пляжных операторов», - пояснил он. 

Советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана говорит, что если с вас требуют деньги на входе, то сразу стоит обращаться в Исполнительную власть, муниципалитет. «Море же никто не приватизировал, да и морское побережье тоже. Море не может быть чьей-то собственностью», - заключил Музаффар Агакеримов.  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей