Политика

Политолог о событиях в Гяндже: «Мы сталкиваемся с фактами идеологической провокации в отношении азербайджанской государственности»

«Гянджа всегда занимала важное место в истории Азербайджана. Город имеет стратегическое значение  -  географически он расположен недалеко от границы с Арменией, вблизи от него проходят значимые энергетические и транспортные коридоры, соединяющие Азербайджан с Европой».

Об этом 1news.az заявил преподаватель Академии государственного управления при Президенте Азербайджана, политолог Заур Мамедов, комментируя убийство двух офицеров полиции в Гяндже.

По его словам, этот террор против представителей правоохранительных органов не случаен.

 

«При первой же возможности антиазербайджанские  силы попытаются осуществить подобное и в других регионах Азербайджана. Речь идет об идеологической пропаганде против Азербайджана. Провокаторы могут использовать толпу для достижения своих целей. Они, манипулируя человеческими эмоциями, доводят людей до экзальтированного состояния и затем натравливают их друг против друга. Их основная цель - создать хаос в обществе. Вне зависимости от места их нахождения, будь то Азербайджан, Россия или Иран, они декларируют «демократические», «религиозные» и «антиправительственные» лозунги, привлекая внимание соотечественников из разных слоев общества. Но их цель одна, и отнюдь не та, о которой они трубят.

Покушение на главу ИВ Гянджи и убийство представителей правоохранительных органов связаны между собой.  Таким образом, мы сталкиваемся с фактами синхронизированной идеологической провокации в отношении государственности со стороны сепаратистов и религиозных радикалов. Радикальная сеть, будь то внутри страны либо за её пределами, скрывающаяся за завесой религии и служащая внешним силам, является угрозой для государственности Азербайджана. Такие группы, намеревающиеся ослабить государственность в Азербайджане и оказать давление на различные решения политической власти, должны быть немедленно нейтрализованы.

Действующие в Иране и России под знаменем религии суннитские и шиитские  «общины» (сети)  должны быть взяты под надзор. В такой ситуации каждый азербайджанец, вне зависимости от того, в каком уголке мира он проживает, должен встать на защиту и поддержку своего государства.

Необходимо также провести серьёзные реформы в наших диаспорских организациях, действующих в соседних государствах», - подчеркнул З.Мамедов.

Отметим, что 10 июля около 20.00 группа из 150-200 человек радикальной религиозной направленности, собравшись на площади перед административным зданием Исполнительной власти города Гянджа, пыталась грубо нарушить общественный порядок.

При предотвращении незаконных действий два офицера полиции – заместитель начальника Главного управления полиции города Гянджа, полковник полиции Ильгар Балакишиев и заместитель начальника Управления полиции Низаминского района Гянджи, полковник-лейтенант полиции Самед Аббасов, выполнявшие служебный долг, - погибли в результате ударов, нанесенных радикальными элементами колюще-режущими предметами.

В результате принятых оперативно-розыскных мер установлены двое подозреваемых в кровавом преступлении – жители Гянджи, ранее судимый за умышленное убийство и грабеж Рашад Мамедали оглу Бейюккишиев (1988 года рождения) и Фаррух Хагани оглу Гасымов (1988 года рождения), для их задержания проводятся интенсивные мероприятия.

Напомним, что 3 июля около 20:30 перед зданием ИВ Гянджи неизвестный человек выстрелил в Эльмара Велиева и его охранника Гасыма Ашбазова.

В результате оба получили ранения и были доставлены в больницу, их состояние оценивается как удовлетворительное.

Нападавший – уроженец Гянджи Юнис Сафаров (1983 года рождения)  - был оперативно обезоружен и задержан сотрудниками полиции прямо на месте преступления.

По факту Генпрокуратурой АР возбуждено уголовное дело по статьям 29, 120.2.3 («Покушение на убийство при исполнении потерпевшим служебных или общественных обязанностей»), 29, 120.2.7 («Покушение на убийство двух и более лиц») и 228 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») Уголовного кодекса Азербайджана.

Установлено, что Юнис Сафаров проходил боевую подготовку в Сирии, основной целью теракта было создание в Азербайджане исламского государства, подчиняющегося законам шариата, а также хаоса. Для этого путем убийства нескольких известных государственных деятелей он хотел насильно захватить власть, создавая панику, ажиотаж и хаос.

Источник: 1news.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей