Культура

«В нем целый мир, и даже больше…» Азербайджан отмечает День родного языка и алфавита

Полное название этого праздника – именно праздника - День азербайджанского алфавита и азербайджанского языка.

В соответствии с Указом общенационального лидера Гейдара Алиева от 9 августа 2001 года, он отмечается каждый год 1 августа, еще раз напоминая нам о неотъемлемом праве гордиться, оберегать и развивать родной язык.

Благодаря богатым возможностям выражения, плавности звукового построения, синонимическому богатству и стабильности грамматической структуры, азербайджанский язык  отличается неповторимой красотой и мелодичностью. На этом языке были созданы бесценные произведения, входящие в сокровищницу мировой литературы.

 

Сегодня на азербайджанском языке говорят приблизительно 25-30 миллионов человек во всем мире, и его защита и забота о нем - священный долг как каждого гражданина независимого Азербайджана, так и азербайджанцев всего мира.

Азербайджанский язык сформировался на азербайджанских землях на основе огузских и кыпчакских племенных языков. Наддиалектная форма языка представлена памятниками фольклора, например «Китаби Деде Горгуд».

Впервые азербайджанский язык до уровня государственного поднял выдающийся правитель Шах Исмаил Хатаи, заложивший основу единого Азербайджанского государства.

Автор прекрасных лирических стихов, Шах Исмаил творил как на фарси, так и на тюркско-азербайджанском языке. В его произведениях хорошо проглядывается влияние народной поэзии и дастана - устного эпического повествования.

В различные периоды своего творчества на азербайджанском языке писали великие Физули и Насими, которые создали шедевры азербайджанской поэзии, заложив основы азербайджанского литературного языка.

Азербайджанская письменность с древних времен и до второй половины VII века представляет собой древнетюркское, а впоследствии - арабское письмо с некоторыми характерными для тюркских языков знаками.

В различные времена азербайджанский язык называли по-разному, например, кызылбашским, туркманским, тюркским, и даже тюркю. Со второй половины XIX века для азербайджанского языка использовалось наименование «адербиджанский», позднее употреблялись названия азербайджано-татарский, азербайджанско-тюркский и, наконец, азербайджанский.

Первые проекты перевода азербайджанской письменности на латиницу появились еще в середине XIX века. Один из вариантов нового алфавита составил великий азербайджанский просветитель и философ Мирза Фатали Ахундов. Но в то время дальше проектов дело не пошло.

http://portal.azertag.az/sites/default/files/axundzade_1.jpg

С провозглашением Азербайджанской Демократической Республики государственным языком был объявлен тюркский (азербайджанский) язык, а при Министерстве просвещения АДР была создана комиссия по разработке нового алфавита.

В Советском Азербайджане вплоть до второй половины XX века азербайджанский язык не имел какого-либо статуса, и только 21 августа 1956 года был принят закон о дополнении Конституции Азербайджанской ССР 1937 года статьей о государственном языке, объявившей азербайджанский язык государственным языком в республике. Кроме того, после провозглашения Азербайджанской ССР вновь актуализировался вопрос латинизации азербайджанской письменности, в 1922 году новый алфавит был утвержден, а с 1925 года официально использовался наряду с арабским.

Однако Сталин, опасаясь развития советских тюркоязычных республик и, тем самым, возможного подрыва основ советской власти, ставил целью недопущение какой-либо близости и контактов советских тюркоязычных республик с Турцией. Поэтому уже в ноябре 1939 года был официально утвержден новый кириллический алфавит, разработанный алфавитной комиссией при Совнаркоме Азербайджанской ССР.

Пробуждение на волне освободительного движения в Азербайджане национального самосознания привело к инициированию видными представителями интеллигенции замены кириллической письменности на латиницу и законодательному утверждению азербайджанского языка в качестве государственного.

Сохранение и развитие азербайджанского языка считал одним из приоритетов строительства независимого государства общенациональный лидер Гейдар Алиев. Именно благодаря ему азербайджанский алфавит обрел новую жизнь, перейдя на латиницу и став тем самым намного ближе к братским тюркским народам.

Утвержденные общенациональным лидером документы об обеспечении официального статуса азербайджанского языка имеют очень большое значение с точки зрения еще большего обогащения литературного языка и расширения сферы его применения.

Сегодня политику великого лидера успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. Проявляя особую заботу о родном языке, глава государства предпринимает важные шаги для того чтобы в условиях глобализирующегося и информационного мира азербайджанский язык сохранился и развивался - как национальное достояние нашего народа, как несокрушимый фундамент солидарности азербайджанцев мира, как один из главных символов независимости Азербайджана.

Ф.Багирова

Источник: 1news.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей